В Усть-Ордынском округе уменьшилось количество укусов клещей

В последние десятилетия в округе, как, впрочем, и во всей области, было замечено увеличение количества заболеваний, передаваемых через укус клеща. Эпидемическую обстановку мы попросили прокомментировать Римму Барбаеву, заведующую инфекционным отделением окружной больницы:

— В этом году ситуация пока находится под контролем. Первый укус клеща был зарегистрирован в конце апреля, но, тем не менее, весенне-летний период можно считать относительно благоприятным. Количество укусов клеща нынче на порядок меньше, чем в прошлом году. Если на 1 июля прошлого года было зарегистрировано около 500 случаев укуса клеща, то на этот же период текущего года — 207.

— С чем это связано?

— Возможно, с природными циклами, которые влияют на количество клещей, а также неблагоприятными погодными условиями для их размножения. Не следует сбрасывать со счетов и то, что в последние годы заметно возросла информированность населения и его отношение к своему здоровью.

Использование репеллентов (отпугивающих средств) при выезде на природу значительно снижает риск контакта с насекомым. В последние годы некоторая часть населения округа стала активней прививаться. Повысилась обращаемость людей в лечебно-профилактические учреждения незамедлительно после контакта с клещом. А, как известно, своевременно проведенные профилактические мероприятия после укуса предупреждают развитие заболевания. К тому же улучшилась работа медицинской службы. В последние годы при поликлиниках открыты кабинеты инфекционных заболеваний, в которых проводится весь комплекс профилактических мероприятий.

— Римма Петровна, были ли в этом сезоне зарегистрированы случаи тяжелых заболеваний, вызванных укусом насекомого?

— К счастью, пока в этом году такие случаи не отмечены, но сезон еще продолжается. И если говорить о тяжелых последствиях укуса в целом, то они чаще всего являются следствием перенесенного клещевого энцефалита. Заражение клещевым энцефалитом чаще происходит в результате присасывания таежного клеща, и тяжесть заболевания зависит от разновидности вируса. И в этом плане наиболее тяжелые случаи регистрируются в Баяндаевском районе, а также и в отдельных местностях Эхирит-Булагатского района. И здесь укус клеща чаще становится причиной развития заболеваний с тяжелыми последствиями, которые, к сожалению, иногда приводят к летальному исходу.

Поэтому людям не следует забывать об этом и надо проявлять максимум осторожности при выезде в зону лесных массивов. В Эхирит-Булагатском районе чаще виновниками тревог и волнений являются степные особи. Последствием их укуса являются такие заболевания, как клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, реже клещевой энцефалит. При своевременном обращении и надлежащем лечении эти заболевания протекают без последствий. Но, тем не менее, при укусе клеща необходимо обязательное наблюдение врача и лечение в условиях стационара.

Хотелось бы еще раз напомнить, что при выезде на природу необходимо соблюдать все меры предосторожности. В целях самозащиты использовать репелленты, периодически проводить само- и взаимоосмотры. Желательно надевать светлую одежду и стараться не допустить заползания клеща на открытые участки тела. На запястьях рук и щиколотках ног должны быть манжеты из плотной ткани. Брюки желательно заправлять в носки. Косынка или шапочка — плотно облегать голову. И при этом следует стараться ходить только по тропинке и держаться подальше от кустарников. В случае укуса следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для удаления клеща и проведения профилактических мероприятий.

Метки:
Загрузка...