Ефим Осипов завоевал Гран-при на конкурсе «Русь мастеровая»

Умелец из поселка Усть-Ордынского мечтает показать свои гобелены во Франции

С 23 по 27 июля в Иркутске впервые проводился межрегиональный конкурс работ народных ремесел «Русь мастеровая», собравший более 90 участников из разных уголков Сибири и Крайнего Севера. От Усть-Ордынского Бурятского округа на конкурсе-выставке участвовало двенадцать мастеров из Осы, Баяндая и поселка Усть-Ордынского.

Народные умельцы проявляли свое мастерство в различных номинациях: художественной обработке бересты, резьбе и росписи по дереву, плетении из растительных материалов, художественной вышивке, ткачестве, лоскутном шитье, бисероплетении, а также художественной керамике и изделиях из кожи, меха и металла. В течение шести часов мастера должны были изготовить из различных материалов свое неповторимое и особенное изделие.

— Мы посмотрели, как настоящие искусники работают, и оказалось, что Русь богата умельцами. Я был поражен, какие вещи люди умеют делать! Это энтузиасты своего дела, таким мастерам надо при жизни ставить памятники, — говорит Артур Павлов, директор Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов. — Мы довольны поездкой, организация выставки была на высоком уровне. Для участников были предусмотрены различные экскурсии по городу и музеям, концертные программы и ярмарочные гуляния.

Гран-при конкурса в виде плазменного телевизора было присуждено Ефиму Осипову, мастеру из ОГУК «Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов». Как оказалось, совсем молодой, 32-летний, мастер всего шесть лет занимается плетением гобеленов из конского волоса. Пятью выставленными на конкурсе работами он поразил не только художников в жюри, но и зрителей.

«Окружная правда» уже писала о необычном художнике. К конкурсу «Русь мастеровая» Ефим Осипов подготовился заранее.

— Творчество требует много усидчивости, ведь возле произведения проживаешь определенную часть своей жизни, а за это время в голову приходит много мыслей, не только творческих, но и жизненных. В моих планах — провести персональную выставку, для чего, конечно, нужно наработать побольше изделий. Еще мечтаю победить на конкурсе гобеленов, который ежегодно проводится во Франции, — признается мастер.

Этот контрастирующий с электронной современностью конкурс выявил новые и уникальные народные ремесла. Радует, что в нем приняли участие потомственные мастера, которым, как и Ефиму, передались редкие способности наших предков.

Метки:
baikalpress_id:  9 881