В Эхирит-Булагатском районе развивают мясное животноводство

СХПК «Саган морин» строит дома для своих работников

В местности Батхай, в одном из живописных уголков Эхирит-Булагатского района, раскинул свои владения недавно образованный СХПК «Саган морин», что в переводе с бурятского означает «Белый конь». Руководит им известный в округе предприниматель Александр Босхолов.

Название «Саган морин» было дано не случайно, потому как этот сельскохозяйственный кооператив намерен заниматься мясным животноводством. Но чтобы содержать лошадей, а их закуплено порядка 50 голов, в первую очередь необходимо проявить заботу о кормах. В этом плане проблем у СХПК нет, так как под сенокосные угодья и посевы кооперативу отведено 580 гектаров земли. Из них на сегодня обработано лишь двести. Оно и понятно, если учесть, что земли эти залежные и не обрабатывались в течение 15—20 лет.

— На будущий год мы намерены засеять зерновыми все намеченные площади, — рассказал Александр Семенович. — И если бы пашня была готова, то и работать было бы значительно проще. В нынешних условиях нам приходится землю обрабатывать по нескольку раз, чтобы получить хороший урожай. Что касается сельскохозяйственной техники, то по лизингу нам удалось приобрести трактор Т-150 и к нему навесное оборудование — дискатор и плуг.

В эти дни идет вторичная обработка паров. На 36 гектарах посеян овес для лошадей. А впереди сенокос и заготовка кормов. О том, что намерения у СХПК серьезные, а планы далеко идущие, можно судить по начатому строительству домов для тех, кто будет трудиться в кооперативе. Один дом уже готов, на трех идут работы. Рядом с жилыми строениями возводится водокачка. С ее пуском проблема с водой будет решена, а пока ее подвозят из Кулункуна на машине.

— Для лошадей есть летний загон, — продолжил свой рассказ Босхолов. — Но до наступления холодов нам необходимо построить теплую конюшню, потому как, по нашим прогнозам, несколько кобылиц к зиме должны ожеребиться. Для жителей близлежащих сел Кукунут и Идыга с созданием СХПК появились рабочие места. Пока здесь трудится немного людей, но с расширением производства рабочих мест будет больше. В целом планов у «Саган морин» много, среди которых приобретение заготовительной и сеноуборочной техники.

Метки:
baikalpress_id:  9 882