Помочь каждому ребенку

Иногда для спасения мира достаточно плюшевого медведя

— Они там на парашютах летают? — На планерах!.. Мальчишки, воспитанники Боханского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, забыли про оставленные в песочнице машинки и с воодушевлением и легкой завистью рассказывают о старших счастливчиках, уехавших на летние сборы в Оек. Размах рук, показывающих размеры парашютов, становится все шире, азарт растет. — А завтра они вернутся, и мы все вместе поедем на картошку, — доверительно сообщает Антошка, семилетний реалист. Семь воспитанников центра этим летом смогли поехать на лагерные сборы с прохождением первоначальной летной практики. Поездка была организована в рамках благотворительного марафона-эстафеты «Помоги ребенку, и ты спасешь мир».

Лагерные сборы в селе Оек провел Иркутский авиационно-спортивный клуб РОСТО, координатором стал Борис Макаров, руководитель парашютной секции в Олонках. За две недели, проведенные там, парни 13—17 лет позанимались с инструкторами и самое главное — успели совместить теорию с практикой. Благодаря помощи иркутского спонсора, обеспечившего питанием, проживанием и спецобмундированием, ребята хорошо отдохнули, прошли полноценную подготовку к прыжкам с парашютом, освоили планер БРО-11м.

Благотворительный марафон-эстафета «Помоги ребенку, и ты спасешь мир» длится уже два месяца. За это время центру была оказана помощь со стороны различных организаций и просто хороших людей: СХЗАО «Приморский» Нукутского района выделило крупу, горох, мед и муку; Центр бурятской культуры Иркутска подарил билеты в театр; эмчеэсовцы района организовали праздник с демонстрацией пожарной техники и чаепитием; МО «Боханский район» подарило мягкие игрушки, сладости; редакция районной газеты открыла рубрику, в которой сообщает обо всех людях, оказывающих помощь детям. Всегда помогают Юрий Козлов, житель Дундая, предприниматели Оксана Зенькина и Леонид Янгутов.

— Мы рады любой помощи, — говорит Любовь Юрова, директор центра. — Но, к сожалению, у нас очень мало постоянных спонсоров, и поддержка обычно приходится на праздники: Новый год и День защиты детей. А так хочется, чтобы о ребятишках заботились просто так — без повода. У нас постоянный дефицит мягких игрушек, мебели. С начала 2008 года центр стал областным учреждением, но схема финансирования действует прежняя. На питание одного ребенка выделяется 80 рублей в день, когда областная норма — 100 рублей. Выделяется достаточно средств на покупку одежды, канцтоваров. Но, конечно, и речи быть не может о покупке такого необходимого для школьников компьютера.

В Боханском социально-реабилитационном центре живут 33 воспитанника — дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Трое — круглые сироты, остальные ребята — так называемые социальные сироты, оставшиеся без попечения родителей. Задача сотрудников центра — помочь каждому ребенку, установить его социальный статус и жизнеопределить. Дети младшего возраста — до 12 лет — распределяются по детским домам, старшие чаще всего остаются здесь до наступления совершеннолетия. Большая часть воспитанников мальчишки, 10 детей еще дошколята. Компания, конечно, шумная, но на редкость дисциплинированная. Сейчас утро, и все, позавтракав, разбрелись по двору: кто-то пропалывает морковку, кто-то подвязывает помидоры.

Центр размещается в одной из четырех секций здания Боханского детсада. По периметру забора установлены трогательные горшочки с цветами. Территория небольшая, но очень уютная. Здесь умещаются небольшая, своими силами оборудованная игровая площадка и подсобное хозяйство: парник, грядки, две стайки — для куриц и поросят. Есть у центра и картофельное поле — 50 соток.

 — Подсобное хозяйство — большое подспорье, — говорит директор. — В прошлом году на деньги, полученные от сдачи мяса, купили мягкий уголок. В этом — планируем подкрасить фасад, окна. Овощи ребята едят круглый год. Земля на грядках — сплошные камни, но урожай обещает быть отличным, на зависть любой хозяйке. Воспитатели центра считают, что все дело в благоприятном воздействии детской энергетики.

Конечно, не все время проходит в заботах по хозяйству. Этим летом 5 детей отдохнули в лагере «Мандархан» в Ольхонском районе, еще пятеро поедут туда в августе. По линии департамента семейной и демографической политики двое ребят съездили на курорт в Усолье-Сибирское. Совсем недавно Андрей Черенцов, вчерашний 9-классник, был определен на учебу в иркутское ПУ № 14, там он получит востребованную профессию мастера отделочных работ. Скоро решится вопрос о приеме еще двух парней в профучилище № 51 Зиминского района. В сентябре пятеро младших детей будут распределены по областным детдомам. Но в социально-реабилитационном центре, к сожалению, никогда не бывает свободных мест.

Итоги благотворительного марафона-эстафеты «Помоги ребенку, и ты спасешь мир!» будут подведены в октябре. Детские улыбки, выраженные в денежном эквиваленте, будут подсчитаны, прошнурованы и подшиты в папки. А у сотни-другой ребят появится новый друг — плюшевый медведь, которого у них никогда раньше не было.

Метки:
baikalpress_id:  9 883