За милосердие и благотворительность

Генеральному директору ООО «Стройсервис» Сергею Шеметову вручен нагрудный знак

Недавно в областной прессе прошло сообщение о том, что Министерством образования и науки РФ подписан приказ о награждении нагрудным знаком «За милосердие и благотворительность» директора ООО «Стройсервис» Сергея Шеметова. О том, что эта единственная лицензированная строительная организация округа в прошлом году на оказание спонсорской помощи потратила более миллиона рублей — знает весь Боханский район. Значит, награда заслуженно принадлежит всем строителям?

— Именно так, — подтвердил мое предположение директор ООО Сергей Шеметов.

Предыстория появления награды началась давно. Во-первых, Шеметов, выпускник Тарасинской СОШ, несколько лет назад решил, что настал тот момент, когда благополучно соединились две, казалось бы, несвместимые вещи — желание и возможность. ООО «Стройсервис» не просто стало активным спонсором всех мероприятий школы, но и объявило о создании своеобразной премии для лучшего выпускника года.

В этом году 10-тысячная «хвалюндия» досталась девушке, которой предложена и полная оплата обучения на экономическом факультете госуниверситета — строители активно куют кадры для своего общества. Администрация школы, конечно, рада активности Шеметова, но решила, что такие важные дела не должны оставаться на уровне простого «спасибо», и написала ходатайство в Министерство образования и науки России (при активной поддержке РОО) о награждении спонсора нагрудным знаком.

Прошло время, и в район пришло радостное известие — приказ о вручении Шеметову знака «За милосердие и благотворительность» за постоянную активную помощь образовательным учреждениям подписан. Получая награду, руководитель ООО «Стройсервис» вручил районному отделу образования ключи от скромного четырехколесного подарка — «Жигулей».

Но строительная организация не замыкается только на помощи школам. Можно ли назвать спонсорской помощью ежемесячную тысячную доплату к пенсии ветеранам строительной организации? Или вручение им социального пайка на пять самых значимых, по понятиям строителей, праздников? Или 12,5 миллиона рублей, инвестированных от организации в строительство двух мостов — Хохорского и Ахинского, и строительство в минимальнейшие сроки Грязнушкинской начальной школы в Осинском районе? Вложив немалую сумму в эти объекты, кроме рекламы (правда, российского масштаба) ООО не получило ничего. Зато, побывав в Бурятии, руководитель и там слышал слова благодарности за строительство второго дома для школьников Грязнушки. Кстати, ООО взяло шефство над маленькой школой и в день последней линейки традиционно будет вручать лучшему выпускнику денежную сумму — в этом году 5 тысяч.

Можно было бы продолжать список спонсорских дел. Но лучше сказать, что все они делаются при просроченных лимитах — организация уже на 80 процентов выполнила годовые работы, затратив и свои, и заемные суммы. При этом активно идет строительство общежития филиала Бурятского госуниверситета и Хохорской школы.

Хохорская школа — самый яркий пример долгостроя Боханского района — 1 сентября будет готова к приему школьников. Строители уже работают «на ввод»: настелены полы, подведено электричество, проведены штукатурные работы. Для благоустройства, асфальтирования территории определен субподрядчик. В двух корпусах установлены пластиковые окна. И здесь надо заметить, что при утверждении проекта строительства — когда это было! — о пластиковых окнах и металлическом шифере практически не знали. ООО «Стройсервис», отвергнув устаревший проект, устанавливает окна и крышу по новым технологиям. К окончанию работ будет организовано два отряда — школьный и студенческий. Ребята помогут строителям и смогут подзаработать перед учебным годом. Для окончания всех работ необходимо 78 миллионов. Почти половина идет за счет «Стройсервиса».

Активизировались работы и на общежитии филиала БГУ. За год должно поступить 20 миллионов федеральных денег, на 2009 год планируется еще 30. Это при 150 необходимых по проекту для завершения строительства. Первая очередь общежития (по полному проекту — со спортивным залом и учебным корпусом) уже подведена под крышу. На свои деньги «Стройсервис» проведет наружные работы и планирует обшить фасад современным вентилируемым утепленным материалом. При своевременном поступлении федеральных сумм к учебному году — 2009 корпус будет сдан под ключ.

В планах ООО «Стройсервис» — малоэтажное строительство в Харлуке Иркутской области. Подписан договор и на ремонт кровли муниципальных жилых домов Ангарска. ООО «Стройсервис» готово зарабатывать немалые суммы. Чем активнее будут строители, тем больше денег будет в кассе предприятия. Тем больше станет спонсорская помощь, несущая кому-то так необходимую веру в добро.

У всех нас периодически находится повод кого-то поздравить. Юбилеи, памятные даты, дни рождения, а также праздники, которые отмечает вся страна, — все это возможность напомнить о себе любимым людям, пожелать им счастья и добра, послать частичку своей души!

Поздравление с фотографией — особое. Человек, которому вы желаете счастья, начинает улыбаться всем уже с газетной страницы, и такое поздравление вдвойне приятно.

Пишите нам по адресу: Иркутск, 664009, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «Окружная правда». На конверте делайте пометку: «Поздравление в конверте».

Загрузка...