Усть-Ордынский медицинский колледж — один из лучших в Иркутской области

В начале этого года Усть-Ордынскому медицинскому училищу имени М.Ш.Шобогорова был присвоен статус колледжа. А чуть ранее он переехал в капитально отремонтированное здание, которое отвечает всем требуемым образовательным стандартам.

Более двухсот студентов осваивают азы профессии по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело» в стенах этого учебного заведения, имеющего 42-летнюю историю развития. Помимо подготовки специалистов по двум специальностям колледж занимается переподготовкой медицинских работников среднего звена Иркутской области. Сегодня в этом учебном заведении стоит гулкая тишина, но недалек тот день, когда в аудиториях и коридорах вновь забурлит жизнь. О сегодняшнем дне колледжа и его ближайших планах мы попросили рассказать заместителя директора по учебно-воспитательной работе Валентину Урмаеву.

— Валентина Геннадьевна, для колледжа сейчас наступила ответственная пора приема документов. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы сказать о том, что в этом году у нас увеличено количество мест для поступления. Если, к примеру, в прошлом учебном году на две специальности мы принимали по 25 человек, то в этом — уже по 30. А это 60 бюджетных мест. Плюс к этому мы, как и прежде, намерены обучать студентов на платной основе, согласно договорам с физическими и юридическими лицами.

На 16 июля подано 18 заявлений на специальность «Лечебное дело» и 21 — на «Сестринское дело». Как и в былые времена, нынешним абитуриентам предстоит выдержать конкурсный отбор. Традиционно он составляет от полутора до двух человек на одно место.

— Когда будет завершен прием документов?

— Документы будем принимать до 14 августа, после этого комиссия, изучив результаты единого государственного экзамена, сможет сделать отбор абитуриентов, достойных для их зачисления в колледж. Думается, что у нас будет полный набор, так как мы ожидаем абитуриентов, не выдержавших конкурсный отбор в высшие профильные учебные заведения. А 18 августа состоится собеседование с теми, кто поступает к нам на платной основе.

— Валентина Геннадьевна, каков нынче у вас проходной балл?

— На каждой специальности он составляет 40 баллов. В нашем колледже 20—40 балов приравниваются к оценке 3, 41—60 — это уже 4, 61 и выше — 5. По мере роста количества абитуриентов будет повышаться и проходной балл.

 — Как повлияло повышение статуса училища на сроки обучения?

— По специальности «Лечебное дело», согласно новому стандарту, срок обучения продлен на один год и составляет 3 года 10 месяцев. Обучающиеся по специальности «Сестринское дело» будут, как и прежде, учиться 2 года 10 месяцев.

 — Какова проблема трудоустройства ваших выпускников?

 — Процент трудоустройства у нас достаточно высокий. Наш колледж получает много заявок из Иркутска и Иркутской области. И это не случайное явление, если учесть то, что в последнее время в областном центре заметно расширилась клиническая база лечебных учреждений. Наши выпускники из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов без особых проблем находят работу в лечебно-профилактических учреждениях города Иркутска. Новоиспеченные специалисты из Осинского и Боханского районов после окончания, как правило, едут домой. Самый маленький процент поступающих — из Аларского и Нукутского районов.

И здесь сказывается некоторая отдаленность этих районов от Усть-Ордынского. Зато в последнее время к нам приезжают учиться из Ольхонского, Качугского, Иркутского районов и единично из Республики Бурятия. К слову сказать, вот уже пятый год к нам поступают и успешно обучаются молодые люди, работающие в областной психиатрической больнице, что в Сосновом бору. Это происходит не только из-за близости расстояния, абитуриенты учитывают и престиж нашего учебного заведения. Сегодня в Иркутской области всего три медицинских колледжа. И мы, после Иркутского базового колледжа, являемся вторым, кому был присвоен новый статус.

— Какова укомплектованность колледжа штатными преподавателями?

— Она достаточно высокая и составляет 85 процентов. На сегодня мы нуждаемся в преподавателях по общим клиническим дисциплинам, а также по предметам «Педиатрия» и «Сестринское дело в педиатрии».

— Валентина Геннадьевна, хотелось бы узнать о ближайших планах колледжа.

— Все планы на сегодня у нас связаны с дальнейшим укреплением нашей материально-технической базы. И в первую очередь нам хотелось бы решить вопрос со спортивным залом, который от прежних хозяев достался нам в аварийном состоянии. На его капитальный ремонт требуется около 16 миллионов. Администрацией нашего колледжа сегодня решается проблема, связанная с общежитием. Из 205 студентов в нем нуждаются 145. Потребность составляет 85 процентов. Сегодня готовится проектно-сметная документация, но при этом назрела необходимость из двух вариантов выбрать наиболее оптимальный: построить на месте прежнего общежития новое здание или обойтись капитальным ремонтом старого.

Загрузка...