Три поколения Огдоновых

Жительница Ольхонского района воспитывает 40 правнуков

Род Огдоновых — старейший на ольхонской земле. Их потомков можно встретить в Бурятии, во всех шести районах Усть-Ордынского округа. Сколько всего человек сейчас насчитывается в семье, не может точно сказать даже старейшина рода — Елена Хандуевна Огдонова. В молодости она не только вырастила 10 своих детей, но и взяла на воспитание трех племянников. Традиции многодетной семьи продолжают ее родственники. Сида Огдонова воспитала семерых, ее дочь Елена родила пятерых детей. В гостях у многодетной семьи побывала «Окружная правда».

Огдоновых знают все жители Ольхонского района. Большинство детей остались жить на своей малой родине. Четыре года назад семья решила заняться туристическим бизнесом. Именно он помогает выживать многим местным жителям. Начинали с малого. Сейчас в их распоряжении пять юрт, расположенных на побережье Байкала, и традиционная бурятская усадьба. В ней гостей встречают по всем правилам бурятского гостеприимства.

— Наша семья живет по бурятским традициям, — говорит Сида Огдонова. — Мы выращиваем коров и овец, пасем коней, ловим рыбу. Хозяйство практически не отличается от того, которое вели наши предки. Даже электричество появилось в наших краях совсем недавно. В нашей семье сохранились старинные приспособления для приготовления бурятских блюд. Все это не может не привлекать в наши края туристов. Четыре года назад на семейном совете было решено открыть свое дело.

К тому времени местный совхоз пришел в упадок, надо было как-то выживать, поэтому мы занялись туристическим бизнесом. Летом в родовое гнездо приезжают все потомки Огдоновых. Без дела не сидит никто. Каждый находит себе дело по душе. Кто-то пасет лошадей, кто-то готовит, кто-то помогает в семейном бизнесе. Основной туристический поток в Хужир выпадает на август. Тогда в день приходится встречать гостей несколько раз. Применение своим талантам находят даже самые маленькие. Девочки танцуют для зрителей бурятские танцы, мальчики показывают национальную борьбу.

— Для того чтобы род был сильным, необходимо много трудиться, — говорит старейшина рода Елена Огдонова. — С ранних лет и до глубокой старости я работала чабаном. Вырастила 13 детей. Но и сейчас не сижу без дела. Занимаюсь вязанием. Мне исполнилось 84 года, и я знаю: человек живет, пока есть работа. На моих глазах сменилось не одно поколение нашей семьи. Я могу с гордостью сказать, что у нас не было и нет бездельников. Каждый делает то, что ему по душе и по силам.

Ко второму поколению рода принадлежит Сида Григорьевна — невестка Елены Хандуевны. Молодой девушкой пришла она в семью Огдоновых. Родилась Сида в Осинском районе. Со своим будущим мужем познакомилась в Бохане — приехала учиться в педагогическом училище. Там же получали образование дети Елены Хандуевны. Кстати, большинство детей Огдоновых до сих пор учатся именно на педагогов. Так, двое сыновей работают тренерами по национальной бурятской борьбе.

— В нашей семье существует добрая традиция широко отмечать семейные праздники. Вот и на моей свадьбе гуляли три дня. На мою свадьбу в деревню Маломорец Ольхонского района собрались все многочисленные родственники, — вспоминает Сида Огдонова. — Я приехала в семью мужа со своим сундуком. Раньше существовал обычай: приданое начинали собирать девочке буквально с момента ее рождения. В него должны были входить белье, одежда, посуда и обязательно большой ковер. Так что ко времени замужества у невесты было все необходимое, чтобы начать вести самостоятельное хозяйство. В нашей семье эта традиция продолжается до сих пор. Моя дочь Елена, названная так, кстати, в честь своей бабушки, воспитывает пять дочек. Так что мы сейчас готовим ей целых пять сундуков. Правда, домотканый ковер, конечно, придется заменить на обычный.

Сколько всего детей воспитывается в этой большой и дружной семье, не знает даже Елена Хандуевна. На вопрос, сколько у нее правнуков, она отвечает:

— Дети — не скотина. Считать их — большой грех. Чем больше, тем лучше. Знаю, что у меня около сорока правнуков. Издавна буряты считают, что именно дети являются главным богатством. Так что, отвечу вам, я очень богатый человек.

Метки:
baikalpress_id:  9 852