Торговля на селе — дело ответственное

Руководитель Боханского поселкового потребительского общества награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»

10 лет назад председателем Боханского поспо, ставшего после затяжного кризиса к тому моменту почти убыточным, была выбрана Татьяна Данилова. Что досталось новому руководителю: огромные торговые площади сдавались в аренду частным предпринимателям, магазины требовали основательного ремонта, ассортимент товара и качество услуг были далеки от идеала. Вскоре к торговой деятельности предприятия добавились заготовительная, производственная и услуги общественного питания. Работа старых магазинов постепенно наладилась, были отстроены новые, настроение работников повысилось. За большие дела и дают медали, не так ли?

Товарооборот Боханского поспо составляет более 25 процентов от общего товарооборота потребкооперации округа. В его систему входит 18 магазинов, при которых открыты заготпункты, и 2 точки общепита, которые благодаря четкой и координированной работе успешно конкурируют с другими торговыми предприятиями и обслуживают 4 муниципальных образования: Новую Иду, Хохорск, Тарасу и Бохан. Лет 11—12 назад о таких результатах не приходилось и мечтать.

— Все, что мы имеем на данный момент, — результат работы всего коллектива, а он в поспо замечательный! — отмечает Татьяна Данилова. — Из 69 работников более двадцати имеют звание ветерана труда, почти половина награждена знаком «За добросовестный труд в потребительской кооперации».

В числе опытнейших работников руководитель называет Анну Сафроновну Савинкину, Александру Васильевну Мадаеву, Веру Ефимовну Бухаеву, заведующую магазином в д. Алендарь, которая, кстати, скоро отметит 73-й день рождения. Коллектив пополняется молодежью. Вчерашние учащиеся Боханского ПТУ работают поварами.

Две девушки за счет средств общества получают специальности технолога и бухгалтера в иркутских техникумах. Все работники регулярно проходят курсы повышения квалификации. Мясо, молоко, овощи, приобретенные у населения через заготпункты, полностью осваиваются предприятием, излишков не бывает.

Разделанное и сортированное на филе и суповые наборы мясо реализуется в специализированном магазине «Мясопродукты» и на сельских торговых точках, имеющих холодильные установки. Большая часть идет на переработку и уже в виде вкуснейшего фарша поступает на кухни тарасинской закусочной и боханского кафе «Наран».

В прошлом году было закуплено 43 тыс. штук яиц, 13,2 тонны картофеля, 14,2 тонны овощей. Два года назад Боханское поспо вошло в федеральную программу поддержки агропромышленного комплекса по заготовке молока и с помощью областного бюджета приобрело автомобиль «Газель» и морозильную камеру. Сбор молока стал более оперативным: в 2006-м заготовлено 85,2 тонны — в 17 раз больше, чем в 2005 году.

Ежедневно в магазины завозится свежий хлеб и хлебобулочные изделия, ассортимент которых удовлетворит даже бывалого сладкоежку. Все — производства собственной мини-пекарни. Сейчас рассматривается возможность открытия кондитерского цеха. В числе несомненных достижений — организация в сельских магазинах чайных столов, небольших библиотечек. В отдаленных деревнях необходимость в таких культурных центрах огромная: можно и новостями за чашкой чая поделиться, и выбрать из книг что-нибудь по своему вкусу.

— Покупателя трудно удивить широким ассортиментом, поэтому стараемся держать на уровне внешний вид магазинов, регулярно проводим ремонт, — говорит Татьяна Данилова. — Много средств поспо затрачивает на приобретение нового оборудования. В 2006 году провели капитальный ремонт кафе «Наран», обновили фасады магазинов «Мясопродукты», «Оптовый». В Заглике недавно построили новое здание продуктового магазина. Сейчас идет строительство в микрорайоне Южном, планируем переместить торговую точку в новое помещение уже к концу года. Поспо принимает активное участие в мероприятиях района и округа: выставки-продажи, сельскохозяйственные ярмарки, конкурсы регулярно приносят в копилку предприятия новые звания и дипломы. Одно из главных достижений за прошлый год — поспо стало номинантом национальной премии «Налогоплательщик-2007» в числе 198 компаний со всей территории страны.

Татьяна Данилова свой вклад в развитие поспо явно преуменьшает, говорит, что хвастать не привыкла. Работники на вопрос, за что дали медаль, улыбаются: «Человек хороший — отличный организатор, грамотный специалист».

У всех нас периодически находится повод кого-то поздравить. Юбилеи, памятные даты, дни рождения, а также праздники, которые отмечает вся страна, — все это возможность напомнить о себе любимым людям, пожелать им счастья и добра, послать частичку своей души!

Поздравление с фотографией — особое. Человек, которому вы желаете счастья, начинает улыбаться всем уже с газетной страницы, и такое поздравление вдвойне приятно.

Пишите нам по адресу: Иркутск, 664009, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «Окружная правда». На конверте делайте пометку: «Поздравление в конверте».

Метки:
baikalpress_id:  37 329