Агрономы Эхирит-Булагатского района рассчитывают на хороший урожай

Наступившее лето радует сельчан теплым дождем и жарким солнцем. Поэтому, если судить по Эхирит-Булагатскому району, можно надеяться, что урожай будет хорошим.

Как сказал агроном сельхозуправления МО «Эхирит-Булагатский район» Алексей Антонович Хунгуев, зерновыми в этом году в районе было засеяно более восьми с половиной тысяч гектаров земли. Из них под пшеницу было отведено около четырех тысяч, под ячмень — 1,121, овес — 3,508 га. На остальной площади были посеяны горох и крупяные культуры.

Следует сказать, что если до этого года в районе насчитывалось 12 хозяйств, а это шесть крупных сельхозпредприятий и шесть КФХ, то в текущем году это сообщество пополнилось еще двумя СХПК и одним КФХ, занимающимися выращиванием зерновых культур.

В частности, это СХПК «Саган морин» («Белый конь»), располагающееся в предместье Батхай, и СХПК «Колос» — в селе Олой. А на территории МО «Капсальское» расположилось КФХ «Ушаков». Пока эти вновь образованные хозяйства имеют небольшие посевные площади, но, по словам Алексея Хунгуева, перспективы на будущее у них неплохие.

— Если до 2005 года в сельском хозяйстве повсеместно наблюдался регресс, то в последнее время нас не могут не радовать позитивные перемены, — говорит Алексей Антонович. — В этом году нам удалось увеличить площади под зерновые на 575 гектаров. 16 июля мы провели комиссионный объезд всех хозяйств района, который вселил в нас определенную уверенность в будущем урожае. Но делать какие-либо прогнозы еще рановато.

Сегодня тружеников полей беспокоит наличие на лугах саранчи. Несмотря на то что проводится химобработка, все же полностью уничтожить вредное насекомое пока не удается. И здесь немаловажным является то, что на полный объем сельскохозяйственных площадей химикатов не хватает. И все же следует надеяться на то, что год нынче будет урожайным, лишь бы погода не подвела.

Метки:
baikalpress_id:  50 866