Июльские амбиции «Апреля»

Пока подрастают нынешние хлеба, в хозяйстве готовят будущий урожай

В ООО «Апрель», как и в большинстве хозяйств Осинского района, нынче отсеялись в оптимальные сроки и с неплохим качеством, о чем свидетельствуют всходы: со времени недавнего объезда полей они заметно окрепли и подтянулись. Посевы зерновых достаточно чисты, что позволяет надеяться на то, что в бункерах по осени будет вполне чистый зерновой ворох. Достигается это за счет качественных семян и заблаговременной подготовки почвы.

В текущем году за работу в хозяйстве взялись основательно, наметив поднять около полутысячи гектаров паров. Если такая задача будет выполнена, урожай будущего года будет внушительный.

Работы по подготовке паров ведутся в местности Янтовой, что по другую сторону трассы Иркутск — Рассвет; от Ирхидея неблизко, а потому на месте организован полевой стан: здесь стоит вагончик-бытовка, подвезена в объемистой цистерне вода, еще в одной емкости — дизельное топливо. «Лошадиные силы», занятые на вспашке, — это три колесных трактора «Белорус» (как представляет их завод-изготовитель), «Белорус-1221». Техника мощная: каждый из них тянет пятикорпусный плуг. Но техника сама по себе еще не все: главное, в чьих она руках. В «Апреле» эти тракторы закреплены за опытными механизаторами Владимиром Шаранхаевым, Алексеем Ивановым и Олзоем Спасовым. Посменно с ними работают Петр Спасов, Юрий Соскин, Алексей Иванов.

— Работаем с 9 утра и почти до обеда, — говорит один из сменщиков, Юрий Соскин, — до жары. Потом делаем перерыв, потому что техника греется. Вечером и в ночь снова пашем. Потом сменяемся. Юрий Соскин, как и Олзой Спасов, на несколько горячих дней вспашки паров пришли с других участков работы: с пилорамы, с огораживания полей. Хотя поля в основном все огорожены — на днях завершено сооружение изгороди вокруг массива Билтэ-Ялга, по периметру — несколько километров, однако надо обновлять ограждение на ранее огороженных полях. Летом работы много. Но сейчас основная задача в земледелии — подъем паров.

— Поле, которое сейчас пашем, — 246 гектаров — рассказывает Олзой Спасов, — большое поле. Но на этом работа не закончится, после перейдем на соседнее, почти такое же по площади — 232 гектара. Давно уже оно не пахалось, практически стало залежью. Как говорят трактористы, техника с работой справляется, хотя и много «дурнины» на полях, а на высоких местах — глина. Большое поле, о котором говорит Спасов, некогда было отведено под донник — еще и сейчас на некоторых участках он богат, но в основном изрежен, выродился; наступают сорняки, и не только серые, унылые, вроде полыни, но и цветущие роскошным цветом.

Несколько гектаров занято темно-фиолетовыми султанами полуметровой высоты: издалека — как море; туристы, надо думать, ахнули бы при виде этой картины. Но это всего лишь сорняк, для сельхозпредприятия не только бесполезное, но и вредное растение. Предстоит перепахать еще сотни гектаров давно непаханых полей. Время еще есть, но не сходит с повестки дня вопрос с дизтопливом, хотя пока простоев из-за него еще, как говорят механизаторы, не было. Пока в жаркий полдень техника отдыхает от перегрева и «набирается сил», есть время приготовить обед: продукты на стан выделяются, а на стол себе готовят те, кто на смене.

Полевой стан на Янтовой, надо думать, будет свернут еще не скоро, хотя пахари и торопятся с работой на паровом поле: объем ее нынче велик.

Метки:
baikalpress_id:  37 328