В Баяндаевском районе появится ассоциация КФХ

Семья Павловых смогла построить новую ферму за два года

По традиции в Баяндаевском районе засевают небольшие площади зерновых и кормовых культур. Основная причина тому — природный фактор. Промерзшая земля все лето отдает ледяной конденсат, поэтому зерновые не успевают вызреть. Больших промышленных предприятий в районе также не наблюдается. Поэтому там делают ставку на развитие животноводства и поднятие престижа крестьянских фермерских хозяйств. Число КФХ в Баяндаевском районе увеличивается с каждым годом.

Основная проблема — закуп молока

— В нашем районе необходимо развивать сельское хозяйство, — говорит Юрий Малгатаев, глава Баяндаевского района. — Все надежды я связываю с частными фермерскими хозяйствами. Сейчас многие личные хозяйства приобретают статус крестьянско-фермерских. Это дает людям ряд преимуществ. Так, становится легче получить кредит и субсидии от государства. В будущем в Баяндаевском районе возможно появление ассоциации КФХ. Это облегчит жизнь многим людям.

Появится возможность работать на взаимовыгодных условиях. Например, люди смогут обмениваться техникой, помогать друг другу в решении жизненно важных вопросов.

Основной проблемой в развитии сельского хозяйства в Баяндаевском районе является сбор молока у населения. На настоящий момент постоянным закупом занимается только ряд частных хозяйств. По словам Юрия Малгатаева, в скором времени сбором и переработкой молочной продукции на территории района займется ОАО «Иркутский масложиркомбинат». Сейчас организация ведет реконструкцию Баяндаевского маслозавода. Работы планируют завершить уже к сентябрю этого года.

Двойное новоселье

Несмотря на трудности фермерского труда, в Баяндаевском районе проживает много успешных хозяйственников. Примером может послужить семья Павловых. На новом месте — в деревне Гаханы — семья обосновалась всего два года назад. До этого жили в Нагалыке. За небольшой промежуток времени на пустом месте фермеры успели возвести множество новых построек. На хуторе появились два небольших дома, баня, дворовые постройки, почти готов к заселению большой дом.

— Гаханы — наше родовое село, — говорит Лариса Павлова. — Мы с мужем отсюда родом. Можно сказать, что все население села приходится нам родственниками. Помогают строиться все. Поэтому и работа идет быстро. Сейчас мечтаем поскорее заселиться в новый дом. Он получился очень большим. Надеюсь, что через несколько лет наши дети подарят нам много внуков, которые будут собираться в строящемся пока доме.

Лариса и Эдуард Павловы познакомились еще в школе. В этом году отметили двадцатилетие совместной жизни. В семье трое детей. Старший сын Василий учится в Улан-Удэ. Дочь Женя окончила первый курс экономического факультета в Иркутске и уже приехала к родителям на каникулы. Младший Леша окончил 8-й класс. Именно он сейчас главный помощник в семье.

— Сначала нам было трудно привыкнуть к новой жизни в Гаханах, — говорит Евгения Павлова. — Правда, мы всегда занимались сельским хозяйством. Но было нелегко бросить дом в Нагалыке, в котором мы выросли. Первый год был особенно тяжелым — приходилось жить на два дома. Сейчас жизнь стабилизировалась. Вскоре нашу семью ждет двойное новоселье. Мы не только въедем в новый дом. Поближе к нам переедут бабушка с дедушкой. Дом для них также почти готов.

Павловы занимаются сельским хозяйством давно. С 1997 года зарегистрированы как КФХ. Свое будущее семья связывает с работой на земле. Для работы есть вся необходимая техника. В прошлом году взяли в лизинг КамАЗ. В эту посевную засеяли 200 гектаров пшеницы и 20 овса.

— Осенью мы планируем снять хороший урожай, — говорит Лариса Павлова. — Погодные условия пока хорошие. Дожди идут вовремя. Влаги хватает. Полученный урожай мы используем для своих нужд, оставляем на семена. Часть реализуем среди населения. В нашем хозяйстве 41 дойная корова. Молочную продукцию продаем перекупщикам, так как постоянного закупа среди населения не ведется. Если он будет организован, то мы готовы увеличить поголовье нашего стада.

Загрузка...