В ОАО «Русь» улучшают условия содержания коров

Приоритетной отраслью развития сельского хозяйства в ОАО «Русь» по-прежнему является производство животноводческой продукции, и прежде всего молока. Земледельческие работы в основном также подчинены этой задаче. Правда, в начале лета высокой продуктивности молочного стада не отмечалось: пастбищные корма не подошли, зеленая подкормка тоже. Зато в дополнение к продукции, производимой на фермах, активно велся закуп молока у населения.

— С 30 июня на обеих фермах начали давать зеленую подкормку, — говорит главный зоотехник сельхозпредприятия Аркадий Баиров. — Ведется сейчас и пастьба, днем и после вечерней дойки. В рационе дойного стада ежедневно один килограмм зернофуража на голову и полкилограмма — на единицу производимой продукции. Плюс к тому — пивная дробина, которая, правда, сейчас поступает только на Русско-Янгутскую МТФ. Думаю, что продуктивность будет устойчиво подниматься.

К сказанному специалистом надо добавить, что в хозяйстве технология содержания коров, производства молока определена как чисто промышленная — без лишних променадов на пастбища и тому подобного. То есть коровы должны работать как агрегат по производству продукции. Зимой это, может, им и безразлично, но летом тянет на природу. Вряд ли это можно компенсировать музыкой, что применяют на своих фермах продвинутые западные предприятия и фермеры. Как бы то ни было, летом в «Руси» и директивные установки, и пожелания коров учитываются. И результат все же неплох.

— За май нашим хозяйством сдано молока на 2 млн 100 тыс. рублей, — продолжает Аркадий Баиров. — Но было несколько жарких дней, и часть молока пошла вторым сортом; если бы все было сдано высшим, мы имели бы на 100 тысяч рублей больше. Но, как правило, высшим сортом у нас оно и идет. Подводит иногда население: не все наши сдатчики молока добросовестно относятся к партнерству. Бывает, смешивают молоко вчерашней вечерней дойки с сегодняшним и сдают: оно не успевает доехать до лаборантской, как скисает.

Все-таки жара. По этой причине мы отказались принимать у некоторых сдатчиков продукцию, потому что это отражается на всех. Но в целом по закупу, считаю, работа ведется активно. Если фермы дают ежедневно 5 тысяч литров молока или несколько больше, то у населения сейчас мы закупаем по 2200 литров; надой по хозяйству в эти дни около 11 литров на корову. То есть имеется смысл, ведь наша задача поставить на переработку как можно больше продукции. Тем более что это выгодно и сдатчикам. Мы, со своей стороны, обязательства перед ними выполняем: полностью рассчитались уже за июнь, по 10 рублей за литр молока.

Закуп идет неплохо: кроме Янгут, Прохоровки и Лузгино, где сборщиком работает Галина Корнушкова, еще в Рассвете и Усть-Алтане — там у нас сборщик Анастасия Шобохолова.

Сейчас в ОАО «Русь» подходит очередная ответственная летняя кампания: заготовка кормов. Помимо молочного стада, которому внимание первостепенное, в качественном, насыщенном рационе нуждается и молодняк. Как сказал главный зоотехник, среднесуточные привесы молодняка составляют около 300 граммов, а надо бы 400—500. Над этим работа в хозяйстве тоже ведется. Кроме упомянутых уже кормов, которые, правда, еще предстоит заготовить, есть уже и вполне подготовленные вещи: «зимние квартиры», например. Арочные воловни, возведенные с большими трудами и затратами, к нынешней зимовке примут обитателей, по крайней мере один из них. Улучшение условий содержания молодняка, без сомнения, даст свой результат.

У всех нас периодически находится повод кого-то поздравить. Юбилеи, памятные даты, дни рождения, а также праздники, которые отмечает вся страна, — все это возможность напомнить о себе любимым людям, пожелать им счастья и добра, послать частичку своей души!

Поздравление с фотографией — особое. Человек, которому вы желаете счастья, начинает улыбаться всем уже с газетной страницы, и такое поздравление вдвойне приятно.

Пишите нам по адресу: Иркутск, 664009, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «Окружная правда». На конверте делайте пометку: «Поздравление в конверте».

Метки:
baikalpress_id:  9 782