«Алтаргана-2008» собрала 4 тысячи участников

Следующий фестиваль пройдет в Улан-Баторе в 2010 году

«Алтаргана-2008» собрала в Иркутске более 4 тысяч представителей бурятских диаспор со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Посмотреть на открытие праздника на стадион «Труд» пришло свыше 10 тысяч зрителей. Международный фестиваль «Алтаргана» неслучайно называют олимпиадой бурятского народа. Мероприятие проходит раз в два года. За право проведения фестиваля соревнуются города, в которых традиционно проживает бурятское население. С 3 по 5 июля «Алтаргана» впервые прошла в Иркутске. За ходом праздника наблюдала «Окружная правда».

Фестиваль открылся большим парадом приехавших на «Алтаргану» делегаций. Первыми зрители приветствовали делегацию Китая, затем прошли представители Монголии. Все они были одеты в национальные костюмы, среди артистов и представителей творческих коллективов шли спортсмены. Далее на стадион вышла самая многочисленная делегация (свыше 2 тыс. человек) из соседней Республики Бурятия.

Каждый район республики, а также Ассоциация молодежных объединений прошли собственной колонной. В параде приняли участие также команды Забайкальского края и Агинского округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. Завершали парад хозяева праздника — команды Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Кроме того, «Алтаргану» приветствовали представители национальных культурных обществ Приангарья — белорусского, польского, литовского, таджикского, корейского, китайского и других.

Открыл фестиваль временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. «В истории Иркутской области «Алтаргана-2008» открыла новую страницу. Этот праздник радостно встречают все жители региона, независимо от национальности, возраста и веры. В регионе сумели сохранить дружбу между народами и уникальную, самобытную культуру бурятского народа, которая уже является национальным достоянием», — заявил в своем приветственном слове Игорь Есиповский.

 В следующий фестивальный день, 4 июля, одновременно открылось 12 конкурсов. Праздничные мероприятия прошли в Ангарске, Шелехове, Иркутске, поселке Усть-Ордынском, Черемушках. Одним из самых зрелищных событий «Алтарганы» стал конкурс «Дангина», для участия в котором приехали 33 девушки.

— В Улан-Удэ мы ежегодно выбираем не только Дангину, но и самого ловкого юношу — Гэсэра, также проходит конкурс молодых семейных пар, — говорит Тамара Баендуева, главный специалист республиканского центра народного творчества. — Думаю, у конкурсанток из Бурятии высокий уровень подготовки. Работу над выступлением мы начали несколько месяцев назад. Выходы наших девушек сопровождает игра на морин-хууре, на котором играют ученицы нашей школы искусств.

Высокий уровень конкурса отметила председатель жюри конкурса «Дангина», супермодель Ирина Пантаева.

— Я с удовольствием приняла участие в фестивале, — сообщила Ирина Пантаева. — Сейчас я живу в Нью-Йорке. Занимаюсь режиссурой, продолжаю участвовать в показах. Сегодняшний день напомнил мне мой первый конкурс красоты. Он проходил на моей родине — в Улан-Удэ. Я — ребенок, выросший на сцене. Мой отец — известный композитор Владлен Пантаев. Мама — костюмер. После моего первого выхода на подиум прошло уже много лет. Но я до сих пор помню, как волновалась в тот день. Поэтому мне трудно оценивать конкурсанток. Я понимаю, как важны для них подобные мероприятия.

В интервью газете Ирина Пантаева призналась, что мечтает начать работу над документальным фильмом, который будет посвящен проблемам глобального потепления. Для работы над картиной модель ищет талантливую молодежь. По ее мнению, именно молодые способны решить многие проблемы современности. Несмотря на высокие достижения в модельном бизнесе, главным событием в своей жизни Марина Пантаева считает рождение сына Солонгоо. Мальчику уже исполнилось 4 года. В Иркутск модель прилетела вместе со своим сыном. В результате долгих обсуждений Гран-при конкурса «Дангина» достался представительнице Агинского округа Жалме Цыденовой. Девушке вручили приз — сертификат на 100 тысяч рублей.

Не менее острая борьба развернулась 5 июля на стадионе «Труд». Там проходило абсолютное первенство по национальной бурятской борьбе. Особенно трудным для спортсменов оказался полуфинал. Судьям приходилось неоднократно назначать дополнительное время. В результате абсолютным победителем соревнований по бурятской борьбе стал представитель Монголии Цогзолдорж. Он уже выигрывал звание победителя на фестивале «Алтаргана-2004». На закрытии фестиваля спортсмену вручили ключи от автомобиля «Жигули». Не осталась без наград и газета «Окружная правда». На конкурсе журналистских материалов «Алтан Саг» газета заняла второе место в номинации «Лучший материал электронных СМИ».

Закрытие фестиваля прошло 5 июля. Флаг «Алтарганы» был передан Монголии. Следующий фестиваль пройдет в Улан-Баторе в 2010 году.

— Я считаю, что «Алтаргана-2008» удалась, — говорит Александр Амагзаев, директор ОГУ «Центр развития и сохранения бурятского этноса». — Конечно, были небольшие организационные погрешности. Но это естественно — за последние 30 лет это самое массовое мероприятие в Иркутске. В следующем году мы принимаем Ердынские игры. Будем стараться, чтобы и они прошли на таком же высоком уровне.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments