Восхождение к истокам

Так назывался конкурс профессионального мастерства библиотечных работников

Конкурс состоялся под эгидой Усть-Ордынской национальной библиотеки имени Матвея Хангалова. Его итоги в торжественной обстановке были обнародованы в прошлую среду в окружном поселке. О целях и задачах конкурса мы попросили рассказать директора национальной библиотеки Ларису Семенову.

— Конкурс «Восхождение к истокам», посвященный 150-летию Матвея Николаевича Хангалова, был приурочен к Международному году семьи и к Году культуры и стал показателем деятельности библиотек округа по изучению и сохранению истории народа, его обычаев и традиций, — рассказывает Лариса Семенова.

Всего же на конкурс было представлено около 60 работ по трем номинациям: «Лучший сценарий по пропаганде национальной бурятской культуры», «Лучшее библиографическое пособие» и «Лучшая поисково-исследовательская работа». Следует сказать, что в последнее десятилетие в работе библиотек округа наибольшее развитие получило краеведческое направление, которое аккумулирует в себе многие нравственные и духовные начала.

Хотелось бы заметить, что почти все рассмотренные работы были выполнены на достаточно высоком профессиональном и полиграфическом уровне. Членам жюри было непросто отобрать для награждения самые достойные работы, но тем не менее после их тщательного просмотра и изучения все же были определены имена победителей.

Итак, в номинации «Лучший сценарий по пропаганде национальной бурятской культуры» самой удачной была признана работа Баяндаевской центральной библиотеки. И здесь большая заслуга принадлежит его составителю Альбине Вахрамеевой, которая смогла воплотить свои замыслы и изыскания в конкретный творческий труд. Будь это сценарий, библиографическое пособие или же генеалогическое древо целого района. Проблемой библиотечного краеведения Альбина Абзаевна успешно занимается в течение многих лет. И потому очередной ее успех вполне обоснован.

Лучшим библиографическим пособием была признана творческая работа Аларской центральной библиотеки — музея имени Александра Вампилова, приславшей на конкурс ряд библиографических пособий. Следует сказать, что в последние годы в этом плане аларцами сделан большой рывок. К примеру, привлекают внимание читателей библиографические пособия малой формы из серии «Родом из Алари», буклеты и библиографические пособия большого формата, которые содержат сведения о знаменитых уроженцах земли аларской.

«Лучшая поисково-исследовательская работа» — это, пожалуй, самая интересная и не совсем обычная для библиотечных работников номинация. Приятно сознавать, что уровень профессионализма библиотекарей растет с каждым годом. Ведь сегодня они заняты не просто механической выдачей книг, они ведут научную и изыскательскую работу. А это кропотливая работа в архивах, поиск источников информации, в том числе участников и очевидцев исторических событий, сбор и изучение фотодокументов и так далее. Конкурс показал, насколько наши библиотекари заинтересованы в том, чтобы сохранить и обобщить наследие наших предков.

В третьей номинации из 26 работ был отмечен труд Нины Даниловны Павловой из Нукутской центральной районной библиотеки. Представленные работы, одна из которых рассказывает об истории села Зунгар, а вторая о замечательной семье Дамбиновых, отличают большой объем информации, качество подачи материала и грамотное полиграфическое оформление.

В этом конкурсе хорошо проявила себя и Осинская центральная районная библиотека, сумевшая подвигнуть к участию в конкурсе сельские библиотеки. И здесь Онгойская и Улейская сельские библиотеки из шести принявших участие были отмечены поощрительными призами, хотя положением конкурса они не были предусмотрены.

Логическим завершением торжественного дня стал вечер «Зоохэн наадан» (Сметанный праздник), состоявшийся на территории Усть-Ордынского государственного национального музея. В нем нашла свое отражение далекая старина с ее уроками мудрости и доброты.

Загрузка...