Первую кофту педагог связал в 16 лет

У учителя иностранных языков Матвея Шабаева масса увлечений, которые он не считает женскими

На окружном конкурсе педагогов дополнительного образования «Добрых рук мастерство», состоявшемся в конце учебного года в Усть-Ордынском, победителем был признан Матвей Шабаев, человек многогранной деятельности. Являясь заместителем директора по учебной части Капсальской средней школы Эхирит-Булагатского района, он преподает английский язык и... ведет кружок вязания. Об этом его увлечении и о многом другом мы говорили с ним в один из жарких дней июня.

— Матвей Максимович, вы поразили всех участников конкурса своими эксклюзивными изделиями из пряжи. Дефиле ваших моделей вызвало в зале восторг и гром аплодисментов. А как давно вы занимаетесь этим увлекательным, но достаточно кропотливым занятием?

— Еще со школы. Мне всегда нравилось наблюдать за тем, как девочки вяжут на занятиях в кружке рукоделия. Затем настал день, когда я сам взял в руки спицы. И что удивительно, у меня сразу начало что-то получаться. И если в первое время это были шарфы, не требующие особого умения, то вскоре я уже осмелился взяться за более сложные изделия. Когда мне было 16 лет, украдкой от матери связал для нее к 8 Марта кофточку. Мой подарок тогда пришелся ей по душе, мама была удивлена и обрадована.

— На конкурсе вы продемонстрировали шикарный костюм с бурятскими мотивами, специально связанный вами к конкурсу. Сколько времени вам потребовалось на это прекрасное творение?

— Пришлось посидеть за вязанием недельку. И то исключительно в свободное от основной деятельности время. А так, чтобы связать мужской свитер, мне требуется три дня.

— Что, кроме морального удовлетворения, дает ваше увлечение вязанием?

— Я по мере возможностей принимаю заказы от моих земляков. Больше всего они просят связать детские вещи. Но особых дивидендов мое хобби не приносит. Однако каждая вещь, связанная мною для членов моей семьи, все же сказывается на экономии семейного бюджета. Ведь за работу не надо никому платить. Помнится, в середине 90-х, когда были большие задержки с выплатой заработной платы, я связал себе куртку, которая и сегодня смотрится достаточно презентабельно.

— Да, в этом все смогли убедиться во время показа ваших моделей. Скажите, всегда ли работа доставляет вам удовольствие?

— Да, когда у меня хорошее настроение, то работа спорится и сам процесс доставляет мне радость. Мне нравится вязать, но для этого необходимо иметь свободное время, которого, к сожалению, всегда не хватает. Сегодня организация учебной деятельности требует серьезного и вдумчивого подхода. А вязание действительно доставляет удовольствие. И что интересно, даже самая сложная вещь, которую я вяжу, получается красивой, удачной, если она предназначается для человека доброго и непротиворечивого.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем втором увлечении. Это я о кулинарии.

— Особо рассказывать нечего. Скажу лишь, что готовить супы мне скучно и неинтересно. Вот вторые блюда и десерт — это другое дело. Здесь можно экспериментировать. Но для этого опять-таки необходимо наличие свободного времени. Но все же на праздники я стараюсь баловать моих родных чем-то вкусненьким. Моей жене очень понравилось блюдо под названием «Шарики во фритюре». Это блюдо я приготовил для нее на 8 Марта.

— Матвей Максимович, вы по образованию учитель французского языка. Как получилось, что сегодня ведете уроки английского?

— Мне нравятся языки. И любовь к ним появилась у меня еще в школе. Поэтому после окончания средней школы я без долгих размышлений подал документы в Иркутский институт иностранных языков. Правда, учебу я вынужден был прервать из-за призыва в армию. Служил в Забайкалье в танковых войсках. Был командиром танка. После армии я продолжил учебу. После окончания института из-за невостребованности французского языка мне пришлось некоторое время работать учителем немецкого. Сегодня вот преподаю язык великого Шекспира. И мне нравится. И в целом знание иностранных языков стирает границы между народами. Это я испытал во время поездки в Венгрию и Румынию.

— На конкурсе вас хорошо поддержали не только коллеги, но и ваша семья — супруга и двое ваших детей. Какими принципами вы руководствуетесь в их воспитании?

— Своих детей воспитывать значительно сложнее. Родителям необходимо учиться быть гибкими. Поэтому где-то нужно проявлять строгость, а где-то и ласку. И обязательно при случае хвалить своего ребенка, если он это заслужил. К нашему первенцу Максиму, ему девять лет, я стараюсь относиться строже. Мне очень хочется, чтобы он вырос настоящим мужчиной. А вот маленькому Антону, ему нет еще двух лет, сегодня многое прощается. Но по мере его взросления будут меняться и методы воспитания. Главное, чтобы у детей был хороший пример для подражания. Но, к сожалению, мы, взрослые, часто говорим одно, а делаем другое. Отсюда и все наши беды.

— Мне известно, что ваша супруга Вера Николаевна заведует детским садом. Наверное, у вас немало тем для разговора за ужином. Ваша профессия, по-моему, должна скреплять ваш семейный дуэт.

— Да, есть, конечно, несомненные плюсы от общности наших интересов. Случается, что мы приходим на помощь друг другу. Но мне не нравится, когда кто-то чересчур вмешивается в мою работу. Даже если это моя жена. У каждого человека должно быть право на личное мнение. Но это уже из области деонтологии.

— А как в вашей семье распределяются домашние обязанности?

— Мы с женой все делаем сообща. Я не чураюсь никакой работы. В том числе и той, которую принято считать женской. Поэтому при случае могу подоить коров, постирать и погладить белье. Важно все это делать с душой и любовью.

— О чем вы сегодня мечтаете?

— Завершить ремонт дома. В одной его половине мы уже сделали его, вторая ждет момента, когда мы к ней приложим руки. Мечтаю вместо сломавшейся швейной машинки купить новую. В молодости, когда все было сплошным дефицитом, мне приходилось шить для себя брюки. И еще я мечтаю научиться вязать крючком.

— Как вы планируете провести свой отпуск?

— В заботах о хлебе насущном. (Улыбается.) Ведь в деревне работы всегда хватает, в особенности летом. Требуют к себе внимания огород и домашняя живность. Опять же, впереди сезон ягод и грибов. За заготовкой солений и варений, а главное кормов для скота, лето пролетает незаметно. А там опять новый учебный год, новые планы и задачи. И так незаметно, год за годом, проходит жизнь, в которой немало радостей и огорчений, свершений и открытий.

— Спасибо за беседу и всего вам самого доброго!

«Шарики во фритюре» — рецепт от Матвея Шабаева

Для шариков необходим фарш из говядины и свинины. В него для сочности необходимо добавить молоко. Для усиления вкусовых качеств — специи. Для теста необходимы два яйца, по вкусу соль. Но самое главное — в тесто, которое по консистенции должно быть немного гуще, чем на блины, необходимо влить 50 граммов водки.

После того как тесто будет готово, в него надо поочередно обмакивать мясные шарики, которые потом следует обжарить во фритюре. Примечание: вместо мясного фарша можно использовать куриный фарш с рисом.

Метки:
baikalpress_id:  9 755