Окружной Сур-Харбан завершился победой Эхирит-Булагатского района

В прошлую пятницу стадион поселка Усть-Ордынского вновь был расцвечен флагами Сур-Харбана. В три часа дня здесь состоялось торжественное открытие традиционного спортивного праздника, венчающего конец весенних полевых работ.

Следует заметить, что в Усть-Ордынском Сур-Харбан после 10-летнего перерыва проводится уже второй год подряд. Возможно, поэтому люди, соскучившиеся по зрелищу, несмотря на жару, два дня подряд практически не покидали стадион и прилегающую к нему территорию.

С первых минут с начала главного спортивного праздника округа в воздухе витал дух спортивного соперничества. Тон состязаниям был задан бодрым шествием команд, представлявших все шесть районов округа. Право возглавить колонну было предоставлено команде Осинского района, являющейся 19-кратным чемпионом Сур-Харбана. Эхирит-Булагатский район на правах хозяев поля замыкал спортивное шествие.

После построения команд на поле перед центральной трибуной состоялась официальная часть спортивного праздника. Первым с приветственной речью к участникам и гостям праздника обратился заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков. Приятной неожиданностью для многих стало то, что Анатолий Михайлович свое выступление начал на бурятском языке. Затем слово для приветствия было предоставлено первому заместителю губернатора Иркутской области Сергею Соколу, главному федеральному инспектору по Иркутской области Виктору Головачеву и депутату Законодательного собрания Иркутской области Сергею Босхолову.

Но вот наступил момент, когда согласно протоколу соревнований взмыл верх флаг Сур-Харбана. Это почетное право было предоставлено мастеру международного класса по стрельбе из лука, члену молодежной сборной команды Российской Федерации Алексею Николаеву. Не менее почетная миссия — зажечь огонь Сур-Харбана — была возложена на Ольгу Шупранову и Александра Зверева, которому в прошлом году был присвоен титул абсолютного победителя окружного Сур-Харбана по вольной борьбе. Хотелось бы отметить, что Звереву в этом году удалось вновь подтвердить это звание, но уже на Сур-Харбане Эхирит-Булагатского района. Так что Александру повезло два года подряд уезжать с поля стадиона на личном авто, доставшемся ему в честном поединке.

Жаркие дни состязаний пролетели как одно мгновение. Вечером первого дня вниманию жителей и гостей окружного поселка было предложено выступление артистов государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», после чего стадион был превращен в один большой танцпол. На следующее утро на многочисленных спортивных площадках вновь была продолжена бескомпромиссная борьба за лавры победителей. В итоге первого места, переходящего кубка, диплома первой степени и 90 тысяч рублей была удостоена команда Эхирит-Булагатского района. На втором месте по сумме очков оказался Осинский район, на третьем — Боханский.

На торжественном закрытии Сур-Харбана первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев поблагодарил спортсменов за красивую игру и пожелал им новых спортивных достижений.

Итак, Сур-Харбан-2008 уже вошел в историю округа. Погашен огонь спортивного праздника. Но люди не спешили расходиться по домам. Все ждали решающего поединка за звание абсолютного победителя Сур-Харбана по вольной борьбе. На этот раз фортуна улыбнулась Вячеславу Бертакову из Осинского района. Ему и были переданы ключи от новеньких «Жигулей» седьмой модели. Александру Богомоеву из Эхирит-Булагатского района, немного уступившему победителю, в качестве поощрения был подарен жеребец.

Загрузка...