Ученый из Аларского района

К печати готовится последняя книга бурятского исследователя Радная Шерхунаева

В июне этого года не стало известного ученого Радная Андреевича Шерхунаева — автора многочисленных книг, исследователя фольклора коренных народов Сибири. Его имя известно далеко за пределами Усть-Ордынского округа. Несмотря на преклонный возраст (в январе ученому исполнилось бы 89 лет), Раднай Шерхунаев продолжал работать до последних дней своей жизни. Сейчас к выходу в свет готовится его последняя книга «Под солнцем сибирским». «Окружная правда» встретилась с дочерью писателя Лидией Тарасовой и узнала о жизни Радная Андреевича.

— Моему отцу досталась счастливая судьба, — говорит Лидия Тарасова. — Он был удачлив как в творческой, так и в семейной жизни. С мамой они встретились еще в школе, прожили вместе долгую жизнь, отметили золотую свадьбу. Мама была для папы больше, чем просто жена. Именно она первой читала все его рукописи, делала замечания. Папа с вниманием относился к ее мнению, ведь по профессии мама была историком и знала многое о жизни сибирских народов.

Раднай Шерхунаев родился в деревне Шапшалтуй Аларского района. Семья была большой даже по тем меркам — Шерхунаевы воспитывали десять детей. Несмотря на удаленность деревни от областного центра, все получили высшее образование. Раднай Андреевич начал работать с ранних лет. Учась в Кутуликской средней школе, он трудился учителем, печатал первые статьи.

— В 1941 году отец записался на фронт добровольцем, — говорит Лидия Тарасова. — Прошел всю войну, служил в Военно-воздушных силах Тихоокеанского флота. Был военным корреспондентом. Не зря говорят, что сибиряки сыграли большую роль в победе над фашистами. Могу с гордостью сказать, что отец участвовал в боевых вылетах авиаторов по нанесению бомбовых ударов.

После войны Раднай Андреевич окончил бурят-монгольское филологическое отделение Иркутского государственного университета. Работал журналистом. Именно он создал и возглавил журнал «Радиотехник». Кроме проведения практических занятий Раднай Шерхунаев 22 года преподавал в Иркутском университете на филологическом факультете.

— Меня всегда потрясала потрясающая память отца. Своих студентов он называл только по имени-отчеству. Помнил всех учеников. Эту удивительную особенность можно объяснить только ежедневным умственным трудом. До последних дней жизни отцу приносили дипломные работы на рецензирование. Он никогда никому не отказывал. Всегда внимательно читал все студенческие работы. Неточности — это единственное, чего не мог терпеть отец. Поэтому он всегда проверял все даты, события, факты. Поэтому можно быть уверенным в том, что папа описывал в своих книгах.

Раднай Шерхунаев — автор многих книг по фольклору бурят, эвенков, тофов. Им написаны книги о выдающихся творцах Бурятии: «Сказитель Пеохон Петров», «Улигершин Парамон Дмитриев», «Аполлон Тороев». Первая книга вышла в далеком 1948-м и была посвящена воинам Бурят-Монголии. Сейчас к изданию готовится книга, над которой Раднай Андреевич трудился последние годы жизни, «Под солнцем Сибирским «. В ней можно будет найти обширный материал обо всех малых народах нашего края.

— Папа всегда говорил, что мы представители малых народов, должны сами заботиться о сохранении своей культуры. Кроме нас это сделать некому. Поэтому он с уважением относился к представителям всех национальностей, которые населяют Россию. Отец хорошо говорил на бурятском. Знал множество песен и стихотворений на родном языке. Любил русскую литературу. Любимым поэтом в нашем доме всегда был Пушкин. Все его произведение папа помнил наизусть. В семье Радная Андреевича две дочери, три внука и внучка. Никто из них не пошел по стопам своего прославленного родственника. Остается надеяться, что это сделают правнуки.

 По словам дочери, Раднай Шерхунаев очень любил детей. Старался развивать в них творческие способности. По его инициативе в средней школе поселка Кутулик создан фонд имени Искандера Рысмятова — погибшего на фронте друга детства Радная Андреевича. Ежегодно 9 мая лучшие ученики Кутуликской школы получают премию имени Рысмятова. По словам работников школы, эта традиция продолжится и теперь, после смерти Радная Шерхунаева.

Загрузка...