"Гротеск" - театр добра и любви

О театре "Гротеск" Усть-Ордынского центра досуга писать просто и в то же время сложно. Просто - потому что о нем есть что сказать, а сложно -из-за боязни умалить его достижения. А их у него немало.

За годы своей деятельности театр, созданный в сентябре 1985 года, осуществил много постановок по пьесам русской и зарубежной классики, современной драматургии и прозы. И все эти годы у руля театра находится Надежда Сафонова - человек, влюбленный в свою профессию. Имея тонкую душу и чуткое сердце, Надежда Валентиновна сумела поднять уровень своего детища на такую высоту, которая ко многому обязывает и требует неустанного продвижения вперед.

По ступенькам - к театральному олимпу

В апреле 2006 года театр принимал участие в гала-концерте областного театрального фестиваля "Иркутск, театр + апрель". Тогда за спектакль по пьесе А.Борисовой "Репетиция" "Гротеск" получил диплом лауреата III степени.

Март 2007 года принес славу театру уже на всероссийском уровне. Шестой всероссийский театральный фестиваль "Театральные подмостки", который проходил в ВДЦ "Океан", отметил спектакль "Ненужные", поставленный по произведениям А.Вампилова, В.Распутина, Л.Андреева, медалями и дипломом лауреата I степени в номинации "Драматический театр". Его юные, но очень талантливые артисты, равно как и их руководитель, стали победителями в разных номинациях.

В июне 2007 года на восьмом международном театральном фестивале "Сибирская рампа" театр "Гротеск" награждают дипломом за активную творческую работу в Международном летнем театральном центре за спектакль "Ненужные".

В номинации "Лучшая мужская роль" были отмечены Евгений Константинов и Руслан Валиев. А Надежда Сафонова стала лауреатом фестиваля "Сибирская рампа - 2007" в номинации "За педагогическое мастерство".

15 февраля этого года состоялась премьера спектакля "Волшебное кольцо", поставленного по мотивам сказки Б.Шергина. А через месяц "Гротеск" становится обладателем Гран-при всероссийского фестиваля детских и юношеских театров "Театральные каникулы на Байкале - 2008", который проходил в городе Ангарске.

- Мы очень любим театр. Мы идем от спектакля к спектаклю в надежде сделать мир лучше и добрее. Каждый новый спектакль - это новый диалог со зрителем, - говорят артисты "Гротеска".

Бывая на спектаклях "Гротеска", всегда поражаешься трансформации человеческой души в хорошем понимании слова. И тихо радуешься тому, как наша молодежь, которую мы чаще ругаем, нежели хвалим, посредством сценического перевоплощения дает нам показательные уроки нравственности. И когда опускается занавес, многие еще некоторое время сидят без движения, словно их пригвоздили к месту. Пригвоздили добрым словом, хорошей игрой. Казалось бы, что можно сделать за 40 минут, что сказать зрителю, находящемуся по ту сторону рампы. Но оказывается, что театр имеет огромную силу. Ведь не зря его принято считать магом и кудесником.

"Мои прекрасные лицедеи"

Так говорит о своих юных дарованиях Надежда Сафонова, скромно умалчивая о своих достижениях. А они, как видим, налицо. Принято считать, что в каждом ребенке сидит большой артист, только надо суметь это раскрыть. Ребенок как пластилин, из которого можно вылепить все что хочешь, было бы желание. А вот желание ваять появляется не у каждого. А потому за всеми достижениями театра стоит огромный труд режиссера, который выступает в разных ипостасях. К примеру, ему приходится заниматься сценической речью, сценическим движением, вокалом и до мельчайших подробностей продумывать оформление сцены.

Надежда Сафонова не нарадуется успехам своих воспитанников. Ей очень хочется, чтобы на них обратили внимание. А чтобы расти им в своем мастерстве, необходимо двигаться вперед. Застой, по мнению режиссера, грозит потерей всего, что нарабатывалось годами.

- Ведь мы репертуар берем от бедности, - сокрушаясь, говорит Надежда Валентиновна. - А мои ребята хотят иметь звуковую и световую аппаратуру, которая смогла бы усилить сценическое действо. Но без денег нашу мечту невозможно осуществить. Из-за финансовых проблем у нас чуть было не сорвалась поездка на Всероссийский фестиваль детских и юношеских театров "Театральные каникулы на Байкале - 2008". Но нас поддержали добрые люди. Это Людмила Лаховская, директор областного Центра народного творчества и досуга, и его главный специалист по театральному жанру Валерий Кирюнин - наш добрый ангел-хранитель. Валерий Дмитриевич всегда болеет за нас душой и очень трепетно относится к нашему театру. Именно благодаря этим людям нам удалось поехать на фестиваль. И мы говорим им спасибо.

Магия "Волшебного кольца"

Спектакль "Волшебное кольцо" очаровало зрителей уже на своей премьере. "Чудо, а не игра" - так говорили тогда восторженные поклонники Мельпомены. Сказочный сюжет покорил своим остроумием, залихватской удалью и непередаваемым ощущением открытия добра и сострадания. Одним словом, как говорят сами участники, было здорово.

Но свой небывалый успех "Гротеск" в полной мере ощутил и осознал на всероссийском фестивале детских и юношеских театров "Театральные каникулы на Байкале", где спектакль "Волшебное кольцо" покорил сердца корифеев театрального искусства.

Театральный критик, профессор Сергей Заха- рян спектаклю дал высокую оценку. Говоря о его ценностях, он во главу угла поставил хорошую режиссуру, позволившую зрителю ощутить полноту жизни, которая проявлялась в свободной игре каждого участника представления.

- Очередная работа Надежды Валентиновны Сафоновой - удивительная, - говорит Валерий Кирюнин. - Спектаклем "Волшебное кольцо" режиссер призывает к позитивному отношению к миру. Ведь дети сейчас одиноки в своих проблемах, с молодежью дело обстоит трудно. А здесь, в театре, все строится на доверии и уважении взрослого к ребенку. А потому, проживая чужую жизнь на сцене, юные артисты переосмысливают многие человеческие ценности. Они уже сами могут безошибочно отделить зерна от плевел. Вот в этом-то главная суть и ценность "Гротеска". Воспитанники Сафоновой вырастут хорошими и честными людьми, в этом нет сомнения.

"Мы пришли, чтобы сказать..."

Сегодня "Гротеск" благодаря Альбине Булгатовой, начальнику отдела культуры администрации МО "Эхирит-Булагатский район", и Ольге Хажеевой, директору Усть-Ордынского центра досуга, имеет свою крышу. И это хорошо, если учесть то, как раньше часто юных театралов просили освободить сцену во время их репетиций. Сегодня они могут в своем небольшом царстве говорить о самых возвышенных вещах, не боясь чужого вторжения.

- Нам бы очень хотелось стать стационарным театром, - говорит Надежда Сафонова. - Тогда у нас появилась бы реальная возможность выступать не от случая к случаю, как сейчас, а по четкому графику. А это в свою очередь позволило бы иметь хоть какие-то деньги, так необходимые для нашего развития. Помимо обновления костюмов и реквизитов нам обязательно нужно принимать участие в конкурсах и фестивалях. Без этого нам трудно будет что-либо достичь.

А копилка достижений "Гротеска", слава богу, пока пополняется систематически. Об этом красноречивее слов может рассказать его архив. В нем много газетных публикаций, фотографий со сценами из спектакля, дипломов и наград.

- Мы любим и ценим нашего зрителя, - волнуясь, говорит Надежда Валентиновна. - Мы ему дарим свою любовь с открытым сердцем и горящим взором. Ведь так и зритель, который в целом восторженный, нежели равнодушный, отвечает взаимностью "Гротеску", который можно назвать театром добра и любви.

Загрузка...