Эхирит-Булагатский район отметил 90-летие

Празднование проходило в рамках районного Сур-Харбана

Два больших праздника пришли на эхиритскую землю в конце прошлой недели. Эхирит-Булагатский район, бывший столичный район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, отметил свой юбилей - району исполнилось 90 лет. Как подчеркнул глава МО "Эхирит-Булагатский район" Петр Нохоев, не случайно празднование столь значительной даты было приурочено к районному Сур-Харбану. Этот праздник по-прежнему остается главнейшим для населения округа.

Поздравить эхиритцев прибыли гости как из близлежащих районов округа, так и из Иркутска и Республики Бурятия. Собравшихся приветствовали известные земляки, представители исполнительной и законодательной ветвей власти. Чествования затянулись надолго, но только радовали юбиляров - подарки и благопожелания сыпались как из рога изобилия.

В свою очередь порадовали земляков и власти района. Петр Нохоев вручил большое количество наград. Высокое звание почетного гражданина Эхирит-Булагатского района получил среди прочих награжденных и военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев.

Хорошую и древнюю традицию - учреждение именных призов - продолжила управляющая Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Роза Дамбуева.

Причем солидные призы вручались по трем номинациям - "За волю к победе" в национальной борьбе, "Самому мудрому" - во время стрельбы из лука и "Самому юному" - во время конных скачек.

- Я много лет отдала Усть-Ордынскому округу, работая в разных должностях, - говорит Роза Иннокентьевна. - Я помню, как возродились и приобрели былую популярность Сур-Харбаны. Сейчас этот праздник силы, здоровья, единения, древних традиций и честных единоборств одинаково дорог всем жителям округа - будь то буряты, русские, татары или белорусы.

Стоит отметить, что подобные призы были учреждены Розой Дамбуевой и на Сур-Харбанах, которые проводились в других районах округа - Баяндаевском, Боханском, Осинском.

В Эхирит-Булагатском районе за волю к победе получил микроволновую печь Евгений Михеев, занявший 2-е место в абсолютном первенстве среди юношей по национальной борьбе. Самым юным участником конных скачек стал Алексей Шеденов из Капсала, который также получил микроволновку. Самым мудрым участником по стрельбе из лука оказался Владимир Гончикович Цыбенов, которому вручили электромясорубку.

Кульминацией любого Сур-Харбана смело можно назвать абсолютное первенство по национальной борьбе. В Эхирит-Булагатском районе после жаркой схватки, по время которой страсти накалились до предела, победил неоднократный чемпион районных и окружных Сур-Харбанов, известный спортсмен-тяжеловес Александр Зверев.

Пора Сур-Харбанов началась. На прошлой неделе свои праздники провели все районы Усть-Ордынского Бурятского округа. В конце недели нынешней нас ждет окружной Сур-Харбан.

Загрузка...