Поэт из Баяндаевского района начал сочинять улигеры

В июне вышла первая книга стихов Тараса Манданова

"Обретения и потери" - так называется первая книга Тараса Манданова, поэта из Баяндаевского района. В сборнике можно найти стихотворения на русском и бурятском языках, которые автор сочинял на протяжении всей жизни. Сейчас поэт занялся редким для наших дней видом творчества - сочинительством улигеров. В сборник вошло первое произведение этого жанра - "Утро настоящей женщины". Презентация книги прошла 21 июня в Баяндае. "Окружная правда" встретилась с сельским поэтом накануне выхода книги в свет и узнала о планах автора.

Тарас Манданов - настоящий сельский поэт. Всю жизнь он прожил в родном Хандагае Баяндаевского района.

- Я не хочу жить в большом городе, - говорит Тарас Манданов. - Для того чтобы чувствовать себя счастливым, мне нужна моя малая родина. В молодости был период, когда я пытался жить в Иркутске. Потом пришло понимание того, что мне лучше в родном селе.

В Иркутске Тарас Манданов познакомился с поэтом Анатолием Горбуновым. Он-то и убедил начинающего поэта заняться литературой всерьез.

Первое стихотворение бурятского автора было опубликовано в газете "Советская молодежь" в 1978 году. Тарас Манданов регулярно печатался в газетах и альманахах, стал лауреатом областной конференции "Молодость. Творчество. Современность". Однако своего сборника стихов у поэта до сих пор не было.

- Я увлекся литературой с ранних лет, - говорит Тарас Манданов. - Моими любимыми поэтами были и остаются Николай Рубцов, Александр Твардовский, Роберт Рождественский. Каждые пять лет я перечитываю Льва Толстого - делаю пометки на полях, иногда спорю с великим писателем. Мне бы хотелось, чтобы стихи из книги "Обретение и потери" нашли отклик в сердцах моих земляков. Вся моя работа посвящена их нелегкой жизни.

В сборник вошли стихотворения, над которыми Тарас Манданов работал всю жизнь. Раньше он писал на русском языке. Теперь чаще сочиняет на бурятском. По его признанию, на родном языке легче выразить мысли, которые начали посещать поэта в зрелом возрасте.

Сейчас Тарас Манданов занят работой над лирическим циклом "Родственники". На данный момент готова первая часть цикла - улигер "Утро настоящей женщины". Оригинальность этого эпического произведения в том, что оно написано на современную тему и прославляет не мифических героев прошлого, а бурятскую женщину.

По словам автора, всю жизнь его окружали настоящие женщины: бабушка, мама, дочери, жена. Не случайно свое первое в жизни стихотворение, написанное к 8 Марта еще в начальных классах, поэт посвятил своей матери. В современном улигере подняты темы преемственности поколений и культурного уровня современной молодежи. Центральным героем становится беременная женщина. Произведение будет принимать участие в конкурсе бурятской поэзии на международном фестивале "Алтаргана" в июле этого года.

- Мы много ругаем молодежь, - говорит Тарас Манданов. - Но задумываемся ли мы, какой пример подаем нашим детям. На моих глазах подрастают четверо внуков. Недавно я застал старшего в своем кабинете. Он искал журналы, где когда-то были напечатаны мои стихотворения. Значит, я стараюсь не зря, мой опыт передастся потомкам. Я никогда не настаивал, чтобы дети шли по моим стопам. Главное, чтобы они стали хорошими людьми.

Сборник "Обретение и потери" вышел в свет тиражом 500 экземпляров при финансовой поддержке администрации МО "Баяндаевский район" и ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса". Вскоре книга поступит во все библиотеки Усть-Ордынского округа.

Метки:
baikalpress_id:  9 725
Загрузка...