Встреча с прекрасным

или Путешествие по легендам Байкала

В конце весны учителя нашей школы выехали в г. Иркутск коллективом на спектакль "Легенды седого Байкала" в областной ТЮЗ им. Вампилова.

До города Иркутска от нашего села Закулей Нукутского района дорога неблизкая - 5 часов езды. Но учителя наши - энтузиасты, выехали в составе 22 человек, и следует сказать, что никто не пожалел, что потратил свои выходные на поездку.

Соприкосновение с прекрасным - так можно назвать спектакль "Легенды седого Байкала". Вместе с артистами театра им. Вампилова (заведующая литературной частью Л.Иоффе, режиссер-постановщик и В.Токарев) в спектакле участвуют артисты Театра пилигримов, учащиеся студии пластики и танца "Мотылек" и молодежный ансамбль песни и танца "Улаалзай" ИРБНКА "Иркут".

Спектакль приобщает к высокой культуре, затрагивает нравственные ценности. Действие спектакля, мастерская игра актеров, завораживающая музыка, великолепные костюмы, сказочные декорации дают нам, зрителям, животворную струю воздуха, наполняют наши мысли и сердца чем-то чистым, прекрасным и призывают быть добрее, чище, искреннее.

Переплетение нескольких легенд о Байкале в одном спектакле позволяет нам, зрителям-взрослым, окунуться в детство, в воспоминания, в те времена, когда читали сказки; детям - в ту сказочную атмосферу, в которой действительность перекликается с фантастикой, сказочное становится явью.

Большую лепту в спектакль вносит творческий коллектив "Улаалзай", где художественным руководителем плодотворно работает Баира Цыдыповна Аюрова. Темперамент, выразительность и стремительность движений юношей, гармоничное сочетание фигур, легкость, грациозность, величавость девушек-лебедей - таковы составляющие элементы ярких, лиричных и в то же время искрометных танцев ансамбля, основанных на богатом фольклоре бурятского народа. Посредством пластики и движений постановщики танцев сумели донести до зрителя красочные сценические бурятские обряды. Спектакль заканчивается традиционным ехором. Легкость и отточенность движений исполнителей танца оставляют у зрителей незабываемое впечатление.

На протяжении всего спектакля мы любовались красочными национальными костюмами, наслаждались завораживающими голосами певцов, слушали прекрасную музыку. Действительно, прикоснувшись к подлинному искусству, зритель выходит из театра одухотворенным и вдохновленным.

Нам, учителям, вдвойне приятно отметить, что в составе творческого молодого ансамбля "Улаалзай" выступают и выпускницы нашей школы. Это студентки Дарханова Валентина (БГУЭП) и Анчикова Тамара (ИГПК № 1), которые успешно совмещают учебу с увлечением танцами.

Мы, учителя Закулейской средней школы, признательны всему коллективу ТЮЗа им. Вампилова, ансамблю "Улаалзай", Театру пилигримов, студии танца "Мотылек" за доставленное удовольствие и истинное наслаждение от увиденного, благодарны за приобщение к настоящему искусству. От всей души желаем всем коллективам горячего зрительского признания и дальнейших творческих успехов в их деле. А нам, поклонникам, - новых встреч с вами. В добрый путь, "Улаалзай"!

Загрузка...