В Усть-Ордынском округе ВИЧ-инфицированных лечат бесплатно

В Усть-Ордынском Бурятском округе первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен в Баяндаевском районе в конце прошлого столетия. За прошедшие девять лет зарегистрировано 337 ВИЧ-инфицированных, из которых 260 проживают в округе постоянно. По количеству инфицированных лидируют Боханский и Осинский районы, но последние данные говорят о том, что и другие районы стали их догонять.

По словам Николая Балюева, главного врача Усть-Ордынского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, сегодня наблюдается небольшое снижение показателей. К примеру, если в мае прошлого года ВИЧ-инфекция была выявлена у 33 человек, то на этот же момент текущего года зарегистрирован 31 случай.

Возрастная градация инфицированных колеблется в пределах 18 и 35 лет, что составляет 80 процентов от всего количества выявленных. За прошедшие годы на территории округа умерло 37 инфицированных, девять из которых пополнили этот печальный список в прошлом году.

Как говорит Николай Савельевич, до 2003 года случаи суицида среди ВИЧ-инфицированных не были редкостью. Сегодня же благодаря профилактической работе, проводимой центром, ситуация в этом плане несколько изменилась.

Различные семинары, акции, слеты являются лишь частью работы центра, который смог наладить тесные связи со всеми образовательными учреждениями округа. Следует сказать, что здесь успешно действует программа "Равный обучает равного", где специально обученные волонтеры-школьники ведут разъяснительную работу среди ровесников. Эффективность проводимой работы проверяется посредством тестов.

- Наша работа по профилактике СПИДа особенно активизируется к началу марта (1 марта объявлен Всесибирским днем борьбы со СПИДом. - Прим. ред.), также во Всемирный день памяти жертв СПИДа, который ежегодно отмечается в третье воскресенье мая, и к 1 декабря, который в календаре значится как Всемирный день борьбы со СПИДом, - говорит Николай Савельевич. - Работа проводится немалая, но тем не менее есть моменты, которые не могут нас не тревожить. В частности, то, что в последние годы стал доминировать половой путь передачи инфекции. Но мы рук не опускаем, а продолжаем работать.

Помимо профилактической деятельности центр занимается и лечением больных. Оно проводится сугубо индивидуально. Все нуждающиеся в лечении приходят и приезжают в центр. И здесь с ними работает врач-инфекционист. В целях сохранения врачебной тайны все положенные лекарственные препараты приобретаются непосредственно на месте, а лечение проводится в домашних условиях. Лечение дорогостоящее, но оно полностью бесплатное. В 2007 году в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" центром было получено лекарств на пять миллионов рублей. В рамках нацпроекта "Здоровье" удалось попасть и в его пилотный проект: "Лечение ВИЧ-инфицированных с вирусным гепатитом В и С и остронуждающихся". Для лечения этого контингента больных было получено лекарств на сумму 28 миллионов рублей.

Метки:
baikalpress_id:  50 861