Округ готов покорить "Алтаргану"

Недалек тот день, когда на центральном стадионе Иркутска "Труд" состоится открытие международного фольклорного фестиваля "Алтаргана".

О том, как идет подготовка к предстоящему празднику в Усть-Ордынском национальном центре художественных народных промыслов, мы попросили рассказать его ведущего методиста Викторию Банаеву.

- Наш центр примет участие в двух конкурсах: в выставке бурятских традиционных промыслов и в конкурсе модельеров. 106 участников из 16 территорий, среди которых и зарубежные страны, уже подали заявку на участие в выставке. Ответственность огромная! А среди конкурсантов будут прославленные мастера своего дела. На выставке, которая будет проходить в павильонах Сибэкспоцентра, будут представлены работы из меха, кожи, войлока, дерева, шерсти, конского волоса и других природных материалов. А также бурятский костюм, сочетающий в себе ткань, мех, металл и различные украшения.

Десять мастеров округа в эти дни с удвоенной силой готовятся к предстоящему грандиозному событию. Среди них Ефим Осипов, который за относительно короткое время успел снискать славу мастера по изготовлению гобелена из конского волоса. Его работы были неоднократно отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Думается, что всеобщее внимание привлекут и творческие работы Анжелики Борисовны Алсаткиной. Их будет немного. И связано это с тем, что Анжелика Борисовна помимо этого будет участвовать в конкурсе модельеров "Современный бурятский костюм", где она представит театр этнодизайна. И думается, что такая смелая стилизация костюма, наверное, будет только у Анжелики Борисовны. Но мы надеемся, что ее маскоиды, которые займут в нашей экспозиции центральное место, получат у зрителей и членов жюри достойную оценку. Не зря на одной из последних выставок зритель, оценивая работу Анжелики Алсаткиной, назвал ее королевой маскоида.

Мария Маглаева также будет выступать в конкурсе модельеров. Коллекция практически уже готова, мастеру остается лишь немного ее доработать. В прошлом году наша Мария заняла первое место в областном конкурсе "Деревенская красавица-искусница". И выход на подиум моделей в ее костюмах тогда вызвал настоящий фурор в зрительном зале.

Сувенирная продукция Юлии Борисовны Харгаевой представляет интерес для ценителей искусства и пользуется на выставках неизменным спросом. Вот уже несколько лет она известна в округе и за его пределами как мастер сувенирной продукции малых форм. Во время проведения референдума по объединению округа и области она в составе делегации с мастер-классом побывала во многих уголках области. Юлия Борисовна всегда находится в творческом поиске. И если раньше она больше работала с кожей и занималась ее росписью, то сегодня в своей работе Харгаева активно использует конский волос. И работает она с большой душой, вкладывая в свое творчество любовь и тепло рук. Нам, ее коллегам, видно, что творческий процесс Юлии Борисовне доставляет огромное удовольствие. А потому работы получаются теплыми, аккуратными и качественными.

- Получается, что конский волос сегодня чуть ли не самый востребованный материал?

- Да, являясь экологически чистым, он используется не только в изготовлении гобелена, но и в сувенирной продукции, и даже в костюмах, которые будут представлены в дефиле. И в целом работы из этого природного материала получаются гармоничными и эстетичными. Все зависит от фантазии, умения и индивидуальности мастера. А признанных мастеров, таких как Александр Готолов, Анатолий Хамаганов, Любовь Бертакова, у нас в округе немало.

- Виктория Андреевна, при входе в здание я увидела новую вращающуюся кожемялку. Не значит ли это, что вы будете заниматься выделкой шкур?

- Сегодня в своих работах мы начали использовать кожу, выделанную вручную. Для этого наш мастер по деревообработке Олег Еропов по образцу, взятому из Усть-Ордынского государственного национального музея, и изготовил эту кожемялку, которая по-бурятски называется эрьюлгэ.

И тут нам очень повезло, что у нас работает специалист в этом новом для нас направлении. Клавдия Вахрамеевна Алексеева, являющаяся технологом по обработке кожи, взяла это наше начинание под свое начало. У нас сегодня создана экспериментальная лаборатория по выделке кожи. А шкурами нас снабжают знакомые и родственники, равно как и конским волосом. В скором времени мы планируем этот исконно традиционный вид деятельности бурят развить.

- По всему видно, что к выставке вы готовитесь основательно. Над чем в данное время работает ваш центр?

- На одном из заседаний оргкомитета по проведению "Алтарганы" нашему центру дали задание изготовить онгона - хранителя выставки. Посовещавшись, мы коллегиально решили его основу сделать из выделанных нами шкур, дополнив его элементами из металла. Претворением этой нашей идеи в действительность мы сегодня и занимаемся.

Члены оргкомитета также попросили нас провести мастер-классы в павильонах Сибэкспоцентра, где будет проходить выставка. Это ответственное задание мы поручили Юлии Харгаевой и Ефиму Осипову.

Времени до "Алтарганы" осталось мало, и, чтобы к началу фестиваля завершить все наши проекты, сейчас мы работаем с раннего утра и до позднего вечера. К этому нас обязывает еще то, что администрация Сибэкспоцентра, зная о наших предыдущих успехах, выделила нам центральную часть выставочного павильона. И нам обязательно следует оправдать возлагаемые на нас надежды.

Помимо "Алтарганы" в конце июля нам предстоит принять участие в межрегиональном конкурсе-выставке "Русь мастеровая", который будет проходить по линии областного центра народного творчества и досуга. Условиями данного конкурса являются уникальность, оригинальность и многогранность экспозиции. И наша выставка, над которой мы сегодня работаем параллельно, должна представлять единое целое. И в то же время индивидуальность каждого мастера будет учитываться особо.

- Спасибо за интересную беседу, и успехов во всех ваших начинаниях!

Метки:
baikalpress_id:  37 321