Усть-ордынские шаманы взяли под свою защиту Иркутскую область

Община "Сахилгаан" готовится к проведению старинных обрядов

Тема шаманизма становится все более популярной. Многие хотят знать свое будущее, получить консультацию по вопросам здоровья, разрешить семейный конфликт, провести необходимые обряды. На территории Усть-Ордынского округа стали появляться люди, которые самовольно объявляют себя шаманами и занимаются древними практиками. Восстановлением справедливости не первый год занимается организация . В нее входят шаманы Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Сейчас у них много работы. Лето - традиционная пора проведения родовых и племенных обрядов. О планах работы организации узнавала "Окружная правда".

- Старейшины обеспокоены положением дел в Иркутской области, - говорит Галина Балюева, ответственный секретарь общины "Сахилгаан". - Мы уже заявляли о том, что авиакатастрофы в Иркутске произошли из-за несвоевременного проведения обрядов с жертвоприношением Иркуту и Ангаре. В прошлом году при помощи спонсоров были проведены все необходимые действия. Сейчас нависла новая угроза - на территории области могут произойти крупные землетрясения. Причина заключается в продаже земель, расположенных возле Байкала. По мнению шаманов, эти земли нельзя продавать ни в коем случае. Если катастрофа не последует незамедлительно, она может постигнуть следующие поколения жителей. Единственный выход - проведение специального обряда перед каждой сделкой. Шаманы знают, что говорят, - большинство из них потомки древних шаманских родов. - Я происхожу из старинного рода Михахановых. В моей семье были шаманы и по отцовской, и по материнской линии, - говорит Галина Балюева. - Дар в нашем роду приходит через молнию. Я получила удар молнией, когда была совсем маленькой. Очнулась, когда меня пытались привести в чувство. С тех пор я чувствую в себе силы, чтобы помогать людям. В 1999 году была создана община "Сахилгаан" - "Молния". Сейчас в ней состоят 60 человек. У нас есть своя символика, мы часто проводим встречи, решаем вопросы проведения обрядов.

13 июня на родовом святом месте состоится большой тайлаган эхирит-булагатских родов. Для освящения всем желающим по старинной традиции нужно будет привезти с собой три маленьких камня на удачу для семьи и будущих поколений. Также в июне пройдут обряды с участием шаманов из Осы и Бохана.

Считается, что женщины не могут быть шаманками, - существует запрет на присутствие женщин во время проведения обрядов. Однако в исключительных случаях дар может быть предан и женщине. Она должна не злоупотреблять своими способностями, учить им других людей.

Галина Балюева 35 лет проработала врачом. Как только престала оперировать, смогла родить. Сама она никогда не лечилась таблетками, предпочитая народную медицину. Постоянно выезжала на симпозиумы по этносу. На основе собранного этнического материала она написала книгу "Отец Эхирит-Булагата". Теперь книга есть в большинстве библиотек Усть-Ордынского округа.

- Сейчас я занимаюсь воспитанием подрастающих внуков, - говорит Галина Балюева. - Их у меня пятеро. У двоих на теле есть особые метки - значит, и им передался особый дар. Думаю, шаманизм должен сохраниться на бурятской земле. Ведь это старинная истинная вера наших предков.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments