В Усть-Ордынском будет построен большой дацан

В конце мая в Усть-Ордынском дацане прошел большой молебен (хурал), посвященный божеству богатства, благополучия и торговли Намсараю, являющемуся одним из десяти сахюусанов —хранителей учения Будды.

О том, как прошел молебен, главной целью которого был сбор пожертвований на строительство большого дацана, мы попросили рассказать заместителя настоятеля Усть-Ордынского дацана Ринчина-ламу:

— Молебен прошел в киноконцертном зале «Эрдэм». Проблема с арендой доставляет нам некоторые неудобства, но наш действующий дацан не может вместить большое количество прихожан. В дни празднования Сагаалгана в нем мы провели большой молебен. Он прошел благополучно, если не считать неудобств, связанных с теснотой.

Занимаясь проблемой аренды, мы надеялись, что на молебен придет много народа. Но к нашему огорчению, зрительный зал «Эрдэма» был заполнен лишь наполовину. На хурал в основном пришли частные предприниматели и наши постоянные прихожане. И думается, что причиной этого стала плохая реклама. Многие люди просто не знали о том, что будет молебен. В следующий раз это досадное упущение нами будет исправлено.

— Кто проводил молебен и сколько часов он длился?

— Службу проводил Саян-лама, настоятель нашего дацана, который сегодня находится в командировке в городе Улан-Удэ. Более двух часов длился молебен, во время которого были освящены продукты питания, которые люди приносили с собой. Сцена была заставлена подносами и блюдами со сдобными булочками, сладостями и фруктами. Такое подношение богам называется далгай. Его верх обязательно должен быть увенчан сыром и маслом. Считается: чем богаче далгай, тем выше будет благосостояние семьи. После освящения далгай забирают домой, чтобы отведать его в кругу семьи. На сэржэм, что означает подношение нектара божествам, или, иными словами, брызганье, прихожане приносили водку, молоко и заваренный чай.

— Много ли пожертвований было сделано на строительство будущего дацана?

— Их хватит лишь на закладку фундамента. Деньги нам удалось выручить и от продажи освященных атрибутов культа. А это различные амулеты, обереги — нательные, напольные, автомобильные и другие, — способствующие успеху в жизни и привлечению денег.

В ближайшее время мы намерены вновь провести молебен, посвященный богу Намсараю. И нам бы очень хотелось охватить этим богоугодным делом и другие районы округа. В частности, Баяндаевский, Осинский и Боханский. Если нам удастся наши планы претворить в жизнь, то надеемся собрать средства на приобретение арматуры и пиломатериала.

Восточный календарь

Для читателей «Окружной правды» Ринчин-лама сделал небольшой прогноз.

— Наступивший год Земляной Мыши открыл новый двенадцатилетний цикл восточного календаря. Год, как мы знаем, високосный, но, несмотря на это, всем новым начинаниям будет сопутствовать удача. Год Мыши по восточному календарю считается годом семьи. И для сельского хозяйства он обещает быть благоприятным, ведь стихией этого года является земля.

Первый летний месяц проходит под знаком красноватой змеи. И здесь людям не следует злоупотреблять пищей, нарушающей ритм сердечно-сосудистой деятельности, особенно пить спиртные напитки. Людям рекомендуется брать энергию у небес и земли, занимаясь восточной гимнастикой, тина, ушу и цигун.

Метки:
baikalpress_id:  9 588