Районная Дангина: штрихи к портрету

3—4 июля в Ангарске в рамках международного фестиваля «Алтаргана» состоится конкурс «Дангина». От Боханского района в нем примет участие победительница районного конкурса «Дангина» — студентка БГУ Светлана Ганеева. Что заставило молодую девушку поменять привычную бейсболку на национальный костюм, а песни Димы Билана — на монотонные напевы морин-хура?

— Да, я знаю бурятский. Даже весьма неплохо, — рассказывает о себе Светлана. — В Улее Осинского района — там я выросла — вплоть до пятого класса все предметы велись только на бурятском. В старших классах основательно изучали бурятскую литературу.

Светлана вспоминает, что, когда на районном конкурсе она начала говорить приготовленную речь, поняла: боханцы в шоке. Просто привыкли, что молодежь на родном языке только по бумажке в русской транскрипции читает. Танцевать и петь — любимое занятие Светланы. После школы она даже пыталась поступить в культпросветучилище, но не хватило музыкальных знаний — в селе не было музыкальной школы.

— На факультет начального образования я поступала целенаправленно — нравится мне работать с детьми. И учеба тоже нравится, особенно дисциплинарные предметы: педагогика и психология. Кстати, у меня уже есть сертификат парикмахера-менеджера. Хотя на конкурсе своей прической не занималась — некогда было. Да и коса под шапочкой была накладной. Кому-то кажется, что с таким ростом — 156 см — и телосложением просто нечего делать на подобных конкурсах. Но кто сказал, что Дангина должна быть внушительной богатыршей?

— Зато ткани на платье ушло мало, — смеется Светлана. Костюмом для участия в районном конкурсе занималась мастер пошива КЦД Галина Зайникаева. На областном конкурсе в апреле наряд Светланы по-настоящему впечатлил зрителей и жюри. Спасибо мастеру!

— У меня отличная группа поддержки, — говорит Света. — В районном конкурсе я победила благодаря моим девчонкам. Они, выступив в этапе конкурса «Визитная карточка», дружно кричали уже из зрительного зала: «Света, ты Дангина!» А я за кулисами тихо плакала от страха. Кстати, прошлогодняя победительница районного конкурса Виктория Пунцукова — моя подруга, поэтому я уже немного представляла все «прелести» подготовки к выступлению, училась так же уверенно держаться на сцене.

На прошлой неделе у Светланы закончилась сессия, и она начала усиленно готовиться к «Алтаргане». В целом программа готова, идут репетиции танца и песен. Сэржэма Ринчинова, по словам девушки, руководитель строгий и не останавливается на полпути. Благодаря ей Светлана попала в хореографическую группу и стала участницей конкурса.

Сейчас будущая конкурсантка учится ходить на 10-сантиметровых каблуках. — «Алтаргана» — это обращение к национальной культуре и традициям. Я считаю, — говорит Света, — что нам пора их возрождать. И чем быстрее, тем лучше.

У всех нас периодически находится повод кого-то поздравить. Юбилеи, памятные даты, дни рождения, а также праздники, которые отмечает вся страна, — все это возможность напомнить о себе любимым людям, пожелать им счастья и добра, послать частичку своей души!

Поздравление с фотографией — особое. Человек, которому вы желаете счастья, начинает улыбаться всем уже с газетной страницы, и такое поздравление вдвойне приятно.

Пишите нам по адресу: Иркутск, 664009, ул. Советская, 109, 5-й этаж, «Окружная правда». На конверте делайте пометку: «Поздравление в конверте».

Метки:
baikalpress_id:  37 318