В Тарасе осваивают канадскую технику

В Боханском районе начали сеять многолетние культуры и сдали в эксплуатацию новую ферму

ООО Балтахинова насчитывает в своем хозяйстве 700 голов КРС. В этом году коровы переехали в помещение новой фермы. Для буренок в хозяйстве стараются создать комфортные условия: весной на предприятие поступило новое канадское оборудование, которое позволит не только улучшить кормовую базу, но и перейти на использование ресурсосберегающей техники. О том, как обстоят дела на одном из самых успешных предприятий района, корреспондент «Окружной правды» узнала у директора хозяйства Валерия Балтахинова.

— Наше хозяйство входит в число предприятий ОАО Масложиркмбинат, — говорит Валерий Балтахинов. — Я являюсь директором с 2003 года. Всю жизнь проработал в этом хозяйстве. Вырос в Тарасе, так что местные проблемы мне известны не понаслышке. После того как мы стали сотрудничать с областью, работать стало значительно легче. В этом году мы, как и большинство хозяйств Усть-Ордынского округа, подписали договор с агропромышленным комплексом Иркутской области. Сейчас многие ведут спор о плюсах и минусах объединения двух субъектов. Мне кажется, цифры говорят сами за себя. В прошлом году на развитие сельского хозяйства был выделен 1 миллион рублей. В этом году из областного бюджета выделено 6 миллионов.

Посевная в Тарасе началась 1 мая. За короткое время полевых работ нужно успеть засеять 9 тысяч гектаров зерновых и кормовых культур. Накормить стадо в 700 голов не так-то просто. Сейчас в хозяйстве идет обновление кормовой базы. Предприятие старается перейти на многолетние культуры.

— Для того чтобы начать сев многолетних культур, необходимо было закупить новую ресурсосберегающую технику, — продолжает Валерий Балтахинов. — В этом году мы взяли кредит на 13 миллионов рублей. На эти деньги были закуплены сеялка, трактор и культиватор канадского производства. В будущем году планируем купить комбайн. Конечно, для хозяйства сложно платить проценты по кредиту, но это единственный реальный шанс развития предприятия.

Сейчас рабочие уже закончили сбор канадской сеялки. В помощь местным инженерам приезжал специалист из Москвы. Новая сеялка во многом отличается от привычных сеялок отечественного производства.

— Думаю, что с новой техникой мы справимся легко, — говорит Павел Бураев, инженер. — Сеялка во многом отличается от привычной техники отечественного производства. Внутри все компьютеризировано. Работать будет значительно легче. Использование подобных машин позволит не только сэкономить такое необходимое во время посевной время. Техника значительно сократит использование ГСМ. Сейчас все работники с нетерпением ждут, когда приедет специалист собирать новый трактор. После окончания процесса сборки сразу начнем работать на новом оборудовании.

На новом оборудовании трудятся и на молочной ферме. Эту зиму коровы пережили в новом помещении. Сейчас буренок начали выгонять на свежую травку. ООО Балтахинова стремится сохранить хорошие надои. Вот уже несколько лет предприятие входит в тройку лидеров в Иркутской области по сбору молока.

— Новое помещение очень удобно для работы, — говорит Екатерина Иванова, главный ветеринарный врач. — Здесь постоянно поддерживается нужная температура, за коровами осуществляется должный уход. Я постоянно слежу за здоровьем животных. За эту зиму не было ни одного случая заболевания. На предприятии трудятся 280 человек. Это жители Тарасы и окрестных деревень. У хозяйства есть не только ферма и посевные площади. ООО Балтахинова может похвастать своей пекарней, а также пилорамой и мельницей.

— Наше хозяйство можно отнести к крепким, — говорит Валерий Балтахинов. — Самое главное — это любовь к труду. Однако и ее нужно стимулировать. Сейчас главной проблемой остается сбор молока у населения. Государство платит нам по 2,5 рубля субсидий, если мы закупаем молоко у населения по 10 рублей за литр. С учетом расходов на ГСМ нам остается 80 копеек. Многие жители думают, что субсидии причитаются им. Приходится проводить разъяснительную работу. Конечно, помощь по специальной программе — это хорошо. Но нельзя забывать и о собственных возможностях. В любом случае надеяться нужно в первую очередь только на свои силы.

Метки:
baikalpress_id:  37 317