Главное — талант и терпение

Считает рукодельница Парасковья Балтакова

Парасковья Николаевна Балтакова помнит, как в детстве она и ее сестра помогали маме перебирать и стирать шерсть. Утомительная была работа. Позже мама учила их вязать крючком носки, варежки. Говорила: «Учитесь, в будущем вам пригодится».

— Кроме того, мы помогали маме выделывать кожу, — рассказывает Парасковья Николаевна, — потом из нее шили теплые куртки, тулупы и безрукавки. Из кожи ягнят шили оригинальные шапки, горжетки, муфты. Мама моя — талантливая рукодельница, сколько красивых и теплых вещей сделано ее руками! А как она готовила вкусные шаньги, арсу, саламат, зутаран-сай...

— Сколько детей было в семье?

— Нас было семеро. Пять братьев и две сестры. Сегодня три моих брата и сестра тоже учителя технологии.

— Папа у вас тоже был мастером на все руки?

— Да, мы наравне с мальчиками забивали гвозди, строгали, пилили. Папа научил сыновей всему, что должен уметь настоящий мужчина. Став взрослыми, братья самостоятельно могли построить дом. Все, чему нас научили родители, пригодилось нам в будущем. Я, например, до сих пор с удовольствием вяжу, вышиваю. Вместе со своими учениками делаю поделки из кожи, природного материала, вяжу макраме.

— Ведь не каждому дано научиться создавать красивые вещи? Нас бабушка тоже учила вязать крючком, спицами, но только одна из нас действительно научилась.

 — Да, это не просто. Надо иметь талант и большое терпение. Одно дело научиться, другое — продолжать это делать с удовольствием и учить других.

— А когда вы стали преподавать в школе технологию?

— В 1992 году я окончила Боханское педагогическое училище, факультет начальных классов. В этом же году вышла замуж за кутанского парня Иосифа, устроилась работать в школу. Через несколько лет начала преподавать технологию, вести кружки.

 — Ваши ученики участвуют в различных творческих конкурсах, есть результаты?

— Дети очень стараются, участвуют в различных конкурсах. В этом году, например, на окружном конкурсе «Елочка-2008» Катя и Саша Балтаковы заняли первое место. Они сделали Деда Мороза и Снегурочку из кожи. На окружном конкурсе «Рождественский сувенир — 2008» наши девочки Наташа Маркова и Наташа Тогтонова заняли почетное третье место. Также активное участие в творческих мероприятиях принимают Роза, Кристина и Лена Шулуновы, Юля Петрунина.

— Ваш талант, можно сказать, передается по наследству, а своих детей вы учите рукоделию?

 — У нас с супругом двое детей — Геннадий и Александра. Оба учатся в школе. Когда дочь была маленькая, она любила шить одежду куклам. Сегодня Саша из ничего может сделать красивую вещь. Например, из бисера, страз придумывает себе украшение, делает аппликации. А сын любит работать рядом с отцом.

 — Вы готовитесь к окружному празднику — выставке «Добрых дел мастерство». Что вы представите на суд зрителей, жюри?

— То, что я люблю и умею делать, то есть вышивку, шитье, поделки из кожи и природного материала.

Метки:
baikalpress_id:  50 855
Загрузка...