В иркутском детском саду дети разучивают бурятские танцы

Кружок хореографии в детском саду № 74 существует с декабря прошлого года. На сегодняшний день это единственное детское учреждение в Иркутске, где детям с малых лет прививают любовь к бурятской культуре. Хореографическую группу посещают малыши 5—6 лет всех национальностей. Родители спокойны за своих детей — с ними занимаются только квалифицированные педагоги, а дополнительные знания о богатой бурятской культуре еще никому не мешали. Корреспондент «Окружной правды» встретилась с хореографом Николаем Шаргаевым и увидела, как проходят занятия танцами у самых маленьких.

— Поводом для начала работы группы стал тот факт, что бурятская культура стала исчезать, — говорит Николай Шаргаев. — Ведь около 80% бурятской молодежи не знают своего языка, говорят на русском, забыли о традициях своей культуры. Когда дети встречают своего учителя, они безумно радуются, прыгают, обнимают его. Но дети есть дети, и работа с ними нелегка.

— С детьми сложно работать, — признается Николай Шаргаев. — Но они очень открыты, легко идут на контакт. У малышей отличная память: показал какое-либо движение — и через день-два они могут его повторить, точно показать.

Но чтобы уговорить ребят повторить задание, приходится идти на хитрости.

— Вот, например, сегодня, — говорит Николай, — когда все дети встали в позицию, чтобы повторить танец, Вероника сказала, что она устала и больше не хочет ничего делать. Я предложил: «Давай сейчас круг сделаем, а потом будем играть».

Так и сделали — станцевали и начали играть. Танец, который изучали дети, содержит в себе приветствие — традиционный бурятский элемент.

— Я выбрал такой танец, чтобы детям было легко его изучить, — рассказывает Николай Шагаев. — После приветствия идет быстрая часть, которая имитирует движение наездников, ее дети очень любят. Это характерные для бурятских танцев движения.

Николай учит не только детей.

— Я создал свой ансамбль «Ангара», где занимаются студенты, — говорит Николай Африканович. — Еще у меня есть группа в интернате № 1, где постоянно танцуют восемь девочек. Нас приглашали на конкурс красоты в качестве гостей. Мы постоянно принимаем участие в лицейских мероприятиях. Для Николая Шаргаева танец давно стал частью жизни. По его собственному признанию, танцевать начал в очень раннем возрасте. Сегодня Николай мечтает открыть свою студию хореографии бурятского направления.

Метки:
baikalpress_id:  9 525
Загрузка...