В Боханском районе разводят племенных лошадей

За два года в деревне Харатирген появились новый ипподром и конноспортивная школа

Два года назад в деревне Харатирген Боханского района началось строительство конюшен и ипподрома. В деревне всегда занимались разведением коней. На территории совхоза постоянно жили лошади. За ними любили ухаживать деревенские мальчишки. Детское увлечение некоторых из них переросло в профессию. Сегодня на ипподроме работают местные тренеры и наездники, ухаживать за лошадьми по-прежнему приходят школьники. В гостях на новом ипподроме побывала «Окружная правда».

— Наш ипподром расположен на месте бывшего школьного поля, — говорит Георгий Куценко, наездник третьей категории. — Раньше здесь сажали картофель и капусту, а теперь тренируются лошади. Лучшего места, чем это, в деревне не найти. Здесь хватает земли и на строительство конюшен, и для тренировки лошадей. После развала совхоза места были заброшены. Поэтому было решено строить здесь.

Инициаторами строительства были два друга — Кирилл Наерханов и Борис Башанов. Оба увлекаются лошадьми еще с детства. Для того чтобы обеспечить будущему ипподрому достойную жизнь, было решено организовать лесопилку. Теперь лес из Харатиргена развозят по всему Боханскому району, используют для своих нужд. Предприятие назвали «Победа» — ведь, как говорят в народе, от названия зависит половина успеха.

— ООО «Победа» оправдывает свое название, — говорит Георгий Куценко. — Как конноспортивная школа мы существуем только с февраля этого года, однако уже успели завоевать несколько почетных призов. Ни с одного соревнования пока не возвращались с пустыми руками. Особенно гордимся призом губернатора, который завоевали в секторе верховой езды.

Сейчас в «Победе» тренируют 25 племенных лошадей — рысистых, иноходцев. Часть из них закупили в Улее Осинского района, часть в Чите на Нерчинском заводе. Для того чтобы всем им было комфортно на новом месте, на ипподроме заканчивается строительство второй конюшни.

— Трудно приобрести хорошую лошадь, важно еще правильно за ней ухаживать, — рассказывает Георгий Георгиевич. — Породистым коням, например, нельзя давать зеленую траву. Они должны питаться только специальным кормом. С этого года мы стали сеять кормовые культуры. Был куплен новый трактор Т-150, отремонтирована списанная техника. Надеемся, урожай будет хороший. Ведь у нас содержатся не только племенные лошади, но и рабочие кони. Заботиться нужно обо всех животных одинаково.

Помогать ухаживать за лошадьми ежедневно приходят местные мальчишки. Многие из них уже превосходно сидят в седле и выезжают на соревнования различных уровней.

— В конюшню я прихожу каждый день, — говорит Рамис. — Думаю, что в дальнейшем буду наездником. Несмотря на то что я много раз падал с лошади, ломал руку, я не представляю своей жизни без ипподрома. Сейчас готовлюсь к предстоящим соревнованиям. Их этим летом предстоит немало. Мы обязательно будем принимать участие в Сур-Харбанах, поедем на «Алтаргану». Надеюсь, призовые места останутся за нами.

— Я рад, что ребята учатся верховой езде, — говорит Георгий Куценко. — Сейчас на ипподром ежедневно приходят заниматься 10 человек. Есть среди них и девочки. Конечно, не все они свяжут с лошадьми свое будущее. Но я уверен: все они вырастут хорошими людьми. Тот, кто с детства ухаживает за животными, по определению не может стать плохим человеком.

Сейчас в ООО «Победа» полным ходом идет подготовка к открытию летнего сезона. Мероприятие намечено на 24 мая. Заявки на участие уже подали Осинский, Боханский, Иркутские районы. Возможно, в будущем деревня Харатирген станет центром разведения лошадей Усть-Ордынского округа, а местные мальчишки станут наездниками и будут побеждать на соревнованиях самого высокого уровня.

Загрузка...