Анжелика Алсаткина представит на «Алтаргане-2008» коллекцию костюмов

Энергию для новых работ мастер черпает в культуре бурятского народа

Анжелика Алсаткина — дизайнер, модельер, знаток восточной культуры, автор книги «Декаративно-прикладное искусство предбайкальских бурят». Ее работы можно встретить в музеях Иркутска, Усть-Ордынского округа. Именно Анжелика Алсаткина участвовала в работе по восстановлению внутреннего убранства старинной юрты, которая находится в музее под открытым небом «Тальцы». Она помогает разрабатывать костюмы для театральных постановок, а созданная ею коллекция шуб поражает воображение. Над чем сейчас работает Анжелика Борисовна, выясняла корреспондент «Окружной правды».

Главное произведение искусства — дети

Дом Анжелики Алсаткиной находится в поселке Усть-Ордынском. Сюда она приехала 15 лет назад. За эти годы успела создать мастерскую народных промыслов, которая со временем стала окружным Центром художественных народных промыслов. Во многом благодаря появлению центра в округе началось возрождение бурятской культуры, стали появляться молодые авторы.

— Всю жизнь я стараюсь совершенствовать свое творчество, — говорит Анжелика Алсаткина. — Решение стать художником пришло еще в детстве. Я родилась в Иркутске. Там окончила художественную школу, получила профессию архитектора и вышла замуж. Родина человека там, где жили его предки. Я всегда ощущала на себе мощное влияние бурятской культуры. Поэтому все образы, которые использую в своих работах, взяты из старинного бурятского этноса. Анжелика Алсаткина работает с традиционными материалами, которые издавна применяли наши предки. Это войлок, кожа, кость, металл, конский волос.

— Многие материалы приходится возить из Монголии, — говорит Анжелика Борисовна. — Я часто езжу к нашим восточным соседям. Именно там можно увидеть старинные бурятские обряды, познакомиться с работами авторов, которые творят в восточном стиле. В Усть-Ордынском округе уже не осталось мастеров, которые бы работали с войлоком. Это довольно капризный материал.

 Мне повезло, что я живу в частном доме и могу использовать двор для выделки кожи, подготовки других материалов. Многие работы Анжелики Алсаткиной связаны с шаманским культом. В ее мастерской можно увидеть ангоны, маски, костюм шамана.

— Тема шаманизма очень деликатная, но в то же время очень глубокая, — говорит художница. — Многие дизайнеры боятся работать с предметами шаманского культа. Я же считаю, что раз у меня получается творить в этой области, значит, духи положительно относятся к тому, что я делаю. Кроме того, моя семья чтит традиции предков и постоянно проводит все необходимые бурятские обряды.

Дело Анжелики Алсаткиной продолжают ее дети. Старший сын Александр сейчас учится в Санкт-Петербургской художественной промышленной академии имени Мухиной. Несмотря на то что ему всего лишь 26 лет, он уже знаменит тем, что занимается изготовлением коллекционных ножей. Его работы были замечены профессионалами и ценителями этого искусства. Фотографии изделий вошли в специализированные альбомы.

— Мои сыновья — это предмет моей гордости, мои самые главные произведения искусства, — говорит Анжелика Алсаткина. — Несомненно, старший будет хорошим художником. Его работы уже сейчас удивляют меня необычайным мастерством исполнения. Он часто звонит, советуется со мной. Буквально на днях признался, что не может придумать узор. Я посоветовала ему обратиться к скифской тематике. Он должен помнить, откуда родом, и черпать вдохновение из истории своего народа. Младший сейчас учится в Китае. Изучает там язык. Ему всего 16 лет. Так что, какую он выберет себе дорогу в жизни, пока секрет даже для меня.

Подготовка к фестивалю

Главное событие в творческой жизни Усть-Ордынского округа в этом году — международный фестиваль «Алтаргана-2008». Анжелика Алсаткина тоже готовится к этому событию.

— Я буду участвовать в двух номинациях: «Декоративно-прикладное искусство» и «Современный костюм», — говорит художница. — Особенно буду готовиться к последней номинации. По образованию я архитектор. В новой коллекции постараюсь передать ощущение пространства, поиграть с объемом и формой. В прошлый раз я сделала коллекцию шуб.

Она основана на воспоминаниях детства. Помню, у моих родственников была дома доха. В старину подобные шубы надевали при дальних поездах в санях. В такой дохе можно было спрятаться целиком и не замерзнуть долгое время. Моя коллекция вызвала большой интерес у зрителей. Надеюсь, мои новые работы заставят удивиться всех гостей «Алтарганы-2008».

Метки:
baikalpress_id:  37 314