Последний ветеран Ирхидея

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. В старости появляются различные недуги и болезни. Рассказать о себе не каждый в силах. Благо, что есть родные и близкие, которые могут о них рассказать. О ветеране Кристине Кирилловне Тармахановой мне рассказали ее дочь и зять.

Кристина Кирилловна Тармаханова родилась 20 февраля 1922 года в улусе Ирхидей в многодетной крестьянской семье. С детских лет познала крестьянский труд, помогая по хозяйству своим родителям. Видела своими глазами перемены в селе: сначала коммуна, коллективизация, артель, а затем колхоз. В колхозе состояла на разных работах. И вот грянула Великая Отечественная война. С первых дней призвали мужчин, и деревня осталась на плечах женщин, стариков и детей.

В конце 1941 года немецкие войска подошли к Москве, шли ожесточенные бои. С начала 1942 года мобилизация распространилась на женщин. Так Кристина Кирилловна оказалась в рядах Красной армии в Чите. Проходила службу в противовоздушных войсках Забайкальского фронта на станции Даурия. В 1945 году принимала активное участие в войне с Японией. За это имеет правительственную награду — медаль «За победу над Японией».

В ноябре 1945 года демобилизовалась, приехала домой. После войны работала в районном финансовом отделе инспектором. Ездила по всему району, занималась закупом сельскохозяйственных продуктов. Проработав там десять лет, начала работать дояркой в Бильчире и трудилась там до пенсии.

Сейчас Кристине Кирилловне уже 86 лет. Она воспитала четверых детей, у нее десять внуков и девять правнуков. Живет она со второй своей дочерью Устиньей и зятем, а у внуков уже свои семьи. Держат свое хозяйство, сдают молоко. В 2004 году на 9 Мая администрация округа подарила Кристине Кирилловне автомобиль «Ока».

Близкие и родные отзываются о ней только положительно. Говорят, очень общительна и в деревне, будь то мал или стар, разговаривает со всеми на равных. Дома она мудрая, добрая, ласковая, заботливая мать, бабушка и прабабушка. Потомки благодарны Вам, Кристина Кирилловна, за мирное существование сейчас. И желаем Вам крепкого здоровья и простого человеческого счастья! Пусть внуки и правнуки только радуют вас.

Метки:
baikalpress_id:  50 853