Ансамбль «Степные напевы» представит округ на фестивале «Алтаргана-2008»

В этом году коллектив примет участие в четырех номинациях

Ансамбль песни и танца «Степные напевы» известен далеко за пределами Усть-Ордынского округа. Он входит в число государственных коллективов Иркутской области. Артисты ансамбля — постоянные участники мероприятий различного уровня. В этом году перед «Степными напевами» поставлена важная задача — представить округ на международном фестивале «Алтаргана-2008», который пройдет в Иркутске 3—5 июля. За подготовкой артистов к столь ответственному мероприятию наблюдала «Окружная правда».

— «Степные напевы» будут участвовать в «Алтаргане» уже в четвертый раз, — говорит Валентина Жамбалова, руководитель ансамбля. — Условия конкурсов хорошо нам известны. В этом году наш коллектив примет участие в четырех номинациях фестиваля: «Авторская современная песня», «Народная песня», состязание улигершинов и конкурс бурятских красавиц «Дангина». К сожалению, нам запретили участвовать в соревновании фольклорных коллективов. Наш ансамбль носит статус государственного, в нем работают только профессиональные артисты. Фольклор, по условиям конкурса, должны представлять только люди, не имеющие специального образования.

На сегодняшний день в составе ансамбля «Степные напевы» трудятся 38 человек. Это не только танцоры и певцы. Работа артистов была бы невозможна без звукооператора и художественного постановщика, костюмера и композиторов, авторов песен.

— Наш коллектив в прошлом году отметил свое пятнадцатилетие, — говорит Валентина Жамбалова. — Мы давно живем как большая дружная семья. Каждый знает свои обязанности. Например, 9 мая в поселке Усть-Ордынском по традиции состоится парад, посвященный Дню Победы. Участники ансамбля пройдут по улицам поселка в настоящей военной форме. Ее удалось раздобыть стараниями нашего костюмера. Форма взята напрокат в военной части в Жердовке.

Костюмы — отдельная статья расходов коллектива. Специально к «Алтаргане» планируют сшить вечернее платье для Альбины Будаевой — она будет представлять поселок на конкурсе «Дангина». Сейчас разрабатывается эскиз платья. Оно должно быть сшито по всем правилам бурятского костюма. Также планируют обновить гардероб всех артистов ансамбля. Специально для этих целей выделены средства из бюджета округа.

— Нужно стремиться быть первыми во всех номинациях, — говорит Валентина Жамбалова. — Большие шансы завоевать победу у нашего улигершина Бато Шарастепанова. Несмотря на то что ему только 26 лет, он хорошо знает бурятский эпос. Бато предпочитает репетировать в одиночестве. Какое произведение он представит на Алтаргане, пока остается загадкой даже для нас.

«Степные напевы» давно стали одной из местных достопримечательностей. Именно этот коллектив встречает всех гостей, которые приезжают на экскурсию в поселок Усть-Ордынский. Выступления артистов ансамбля у многих прочно ассоциируются с культурой бурятского народа.

Метки:
baikalpress_id:  37 312
Загрузка...