К юбилею Матвея Хангалова будет издана книга

К 150-летнему юбилею известного бурятского ученого-этнографа Матвея Николаевича Хангалова областной краеведческий музей готовит к изданию книгу, посвященную его жизни и творчеству.

Сбором материала для книги занимается аспирантка БГУ Тамара Шантанова, которая на прошлой неделе побывала в Осинском районе. Тамара Васильевна имеет научные публикации на тему традиционной культуры, религии, быта бурят, ее очень интересует биография и научное наследие выдающегося фольклориста и педагога.

Большой интерес для всех, кто хочет побольше узнать об исторической личности Матвея Хангалова, представляет его дом-музей, который находится в с. Бильчир. Последние годы его жизни и деятельности связаны с этим селом, здесь он в начале прошлого века работал директором школы, построил этот самый дом. Просторный, светлый, высокий, с большими зеркалами в рамах, с оригинальной мебелью — все это и сегодня производит сильное впечатление, каждой деталью свидетельствуя о необыкновенной личности хозяина. Все это когда-то дышало одним воздухом с ним, их касалась его рука...

Исследовательница целый день посвятила изучению музея и его экспонатов, все фотографировала и записывала. Ей в этом помогали заведующий музеем Геннадий Кузьмин и директор Осинского районного краеведческого музея Ирина Шулунова.

Стоит добавить, что Тамара Васильевна является президентом фонда верующих шаманистов «Орел», членом совета старейшин Приангарья. Коронованная шаманка призналась, что в общении с материальными свидетельствами жизни великого человека она словно приобщается к могучему его духу.

Районная администрация и администрация МО «Бильчир» принимают меры по сохранению и обновлению музея — трудно переоценить его важность для воспитания подрастающего поколения и развития духовной культуры. На стадии утверждения находится смета капитального ремонта здания, подготовлен проект постановления главы администрации МО «Осинский район» о подготовке юбилейных мероприятий.

Загрузка...