В Эхирит-Булагатском районе ждут засухи

Фермеры решили застраховать свой урожай

Деревня Баянгозуй Эхирит-Булагатского района небольшая. Всего сорок дворов. Люди на этой земле живут дружно. Все соседи давно стали друг другу ближе, чем родственники. Пятнадцать лет назад в деревню вернулся Евгений Ботороев с женой. Приехал не просто жить — молодой человек решил хозяйствовать на родной земле. Так в Баянгозуе появилось фермерское хозяйство. В гостях у семьи Ботороевых побывала «Окружная правда».

Переезд на малую родину

— Меня в эти края заманил свекор, — говорит Ирина Ботороева. — Мой муж родом из этих мест. Я выросла в Капсале — привыкла к деревенской жизни. После учебы в сельскохозяйственном институте мы жили в Иркутске. В городе было очень шумно. Мы скучали по деревенской жизни. Когда отец Жени решил стать фермером, ему понадобилась наша помощь. На тот момент была единственная проблема — отсутствие в деревне жилья. Мне пообещали, что я заеду жить в новый дом. Когда приехали в Баянгозуй, то оказалось, что дом еще нужно построить. Но деваться было некуда — я уже дала свое слово.

О данном слове Ирина не пожалела ни разу. Жизнь семьи на новом месте оказалась нелегкой, но интересной. За несколько лет построили новый дом, купили сельскохозяйственную технику: комбайн, два трактора и грузовик. Сегодня семья Ботороевых держит 50 голов КРС, засевает 60 гектаров зерновых и яровых, есть в хозяйстве свиньи и лошади. Этой весной на свет уже появилось четверо жеребят. В начале мая ожидают, что табун вырастет еще на 10 лошадей.

— Наше фермерское хозяйство существует пятнадцать лет, — говорит Евгений Ботороев. — Случалось, конечно, всякое. Самым трудным был 2003 год. Тогда в район пришла засуха. Зерновые вызреть не успели. Мы терпели колоссальные убытки. Хозяйство здесь держат все жители. У многих в тот год был большой падеж скота. Смотришь — идет корова по улице, упала, а встать уже не может. Как нам тогда удалось сохранить наше стадо — до сих пор загадка. Посреди зимы, когда уже совсем нечем стало кормить коров, я выгнал их на силосную яму. Еле дожили до первой зелени.

В этом году в районе опять ждут повторения засухи. На деревенских полях сделан анализ почвы. Влаги в этом году еще меньше, чем в 2003-м. Ботороевы уже сейчас решили застраховать свой урожай.

— Хорошо, что сейчас есть такая возможность, — говорит Ирина Ботороева. — Последние два года мы стали чувствовать небольшую помощь от государства. В этом году хозяйства Усть-Ордынского округа подписали договор с агропромышленным комплексом области. Мы тоже предоставили необходимые бумаги. Теперь будем получать субсидии на ГСМ. Возможно, нам помогут с улучшением зернового фонда. Также хотим купить в кредит еще один комбайн. Часть своей продукции Ботороевы реализуют в Иркутске, часть продают перекупщикам. Главная проблема сейчас — отсутствие зернохранилища.

 — Строительство зернохранилища помогло бы решить много проблем, — говорит Евгений Ботороев. — Но на его строительство необходимы большие средства. Каждый раз после продажи мяса я сажусь подсчитывать семейный бюджет. И каждый раз обнаруживаю, что мне не хватит денег даже на то, чтобы начать строительство. Мелким фермерам трудно выживать в одиночку. Если государство не будет оказывать посильную помощь, то выжить будет очень трудно. Когда мы начинали заниматься хозяйством, в этих краях было немало фермеров. А теперь остались только мы.

Гостеприимная деревня

— Годы идут быстро, — говорит Евгений Ботороев. — Незаметно растут наши дети. Их у нас трое. В прошлом году старший сын поступил в Иркутский государственный университет. Я всегда думал, что он будет механиком. А он вдруг решил стать геологом. Поступал самостоятельно, учится на бюджетной основе. В этом году оканчивает школу дочь Татьяна. Хочет быть журналистом. Младший учится в четвертом классе. Мы с женой не мешаем детям выбирать свою дорогу. Может быть, когда-то и они захотят работать на земле.

— Наши дети с первого класса привыкают к самостоятельности, — говорит Ирина Ботороева. — В будни живут и учатся у дедушки с бабушкой в поселке Усть-Ордынском. На выходные вся семья собирается дома. В это время года главное развлечение — придумать клички всем новорожденным телятам и жеребятам. Мы объезжаем ферму каждый день и записываем новорожденных. А дети устраивают конкурс на придумывание имен.

Зимой в деревне мало молодежи. Зато летом сюда приезжает ребятня со всех районов Иркутской области. Баянгозуй расположен в стороне от дорожной трассы. Здесь чистый воздух и свои — экологически чистые — продукты.

— Жители нашей деревни отличаются гостеприимством, — говорит Ирина Ботороева. — Часто родственники из города гостят здесь до самой осени. Все мы дружим семьями. Прошлым летом среди деревень нашего муниципального образования заняли первое место на Сур-Харбане. Тогда отмечать собрались всей деревней: зарезали барана, пели песни. Особенно этому радовались дети. Ведь многие из них приехали из города и ни разу не видели народного праздника.

Метки:
baikalpress_id:  9 402
Загрузка...