«Я не герой, я обычный руководитель»

Так скромно называет себя Ангажанов

На участке в два гектара уютно расположились владения Тихоновской участковой больницы. А они, скажу я вам, впечатляют: стационар, амбулатория, гаражи, прачечная, водокачка, котельная и даже своя электроподстанция. Да и техпарк больницы внушительный — два трактора, одна грузовая, две санитарные и одна легковая машины. Вековые сосны как стражи возвышаются над зданиями, наполняют воздух неповторимой свежестью...

Больница — его детище

Александра Ангажанова после окончания мединститута в 1980 году направили в Тихоновку главным врачом еще недостроенной больницы. В то время был заложен только фундамент. Через два года строительство завершилось. Вот с тех пор началась история становления Ангажанова как специалиста и руководителя, а также самой участковой больницы.

— Стационар рассчитан на 50 коек, но с каждым годом эти места сокращают — оставили только 25. Хотя мы (участковая больница. — Прим. авт.) востребованы и больных очень много, — рассказывает Александр Николаевич. — Обслуживаем 19 деревень и сел с населением свыше четырех тысяч человек.

Разговор наш проходил в стационаре, где он ведет прием больных как терапевт. Облик Александра Николаевича никак не вяжется с должностью — донельзя скромный, немногословный, даже робкий. Но впечатление это обманчиво, в нем удивительным образом сочетаются организатор и врач. И что интересно — везде он успевает!

— Обычная работа руководителя. Никакого геройства здесь нет, — улыбается он широко.

Это, на его взгляд, не геройство, а для бывших и потенциальных пациентов лечиться в больнице, где сама атмосфера исцеляет и созданы максимально возможные для сельской местности условия, главный врач — герой. 33 человека (штат больницы) подчинены одной цели: все для пациентов.

Владения

Пыталась я выяснить у Александра Николаевича, зачем ему строить свои водокачку, подстанцию, да еще и сажать картофель. Ведь может, как многие, расписаться в бессилии и только просить! Ан нет. Неуемная его энергия направлена на то, чтобы совершенствоваться, быть относительно независимыми. — Водокачку построили в 1998 году, электроподстанцию — в 2000-м.

Хозспособом построили четыре двухквартирных дома и один одноквартирный. Сами сажаем и выкапываем на двух гектарах картошку, выпекаем хлеб в мини-печи.

На вопрос: «А какой у вас урожай и где храните?» — лукаво улыбнулся: «Когда как, на год хватает. Храним в подвале, рассчитанном на 4 тонны». Ангажанов без какого-либо бахвальства показывал свои владения. По чистым деревянным тротуарам мы прошли к гаражам, водокачке, прачечной, а затем он повел за палисадник и показал железную конструкцию, напоминающую большую печь.

— Вот эта наша гордость — здесь мы сжигаем весь мусор, коробки, упаковки от лекарств. Придумали, когда возникла проблема с мусором.

— Как же удается все содержать в таком порядке?

— Каждый год проводим ремонт, в течение лета все красим, белим на свои средства.

— ???

— Готовим сено, дрова. Как продадим, так и покупаем все необходимое. На общем собрании — кстати, очередное будет в апреле — отчитываемся, куда потратили деньги.

Здание амбулатории такой же площади, как стационар, — 14 на 35 метров. В правом крыле располагается аптека, где хозяйкой — Галина Борисовна Коптева: — 26 лет здесь работаю, а общий стаж составляет 42 года, — и в ту же секунду перевела разговор на главного врача: — Он у нас хороший, заботится обо всех, помогает...

Ангажанов старается познакомить нас со своим коллективом, тем самым пытаясь отвлечь внимание от себя. Каждого представляет только с хорошей стороны, и в это время его глаза лучатся гордостью.

— Вот Станислав Кристинович Ильин, наш стоматолог, — комментирует Александр Николаевич, входя в кабинет, — приехал к нам четыре года назад из Мирного. Не только лечит, но и делает любое протезирование, кроме металлокерамики.

Станислав Кристинович чуть растерялся, но все же показал свои рабочие места, оборудованные по последнему слову техники. Детский фельдшер Надежда Николаевна Ветрова как раз вела прием. Три маленьких пациента ждали без страха своей очереди и безропотно давали себя осмотреть.

— С начала года в Тихоновке родилось уже 9 детей, — успевает между делом рассказывать Надежда Николаевна. — В прошлом году было всего 23. Рядом записывает ее указания Ольга Николаевна Тунцова, санитарка.

— Чистота и уют — ее труд, — представляет Александр Николаевич. Заглянули мы в кабинеты к акушерке Лилии Сергеевне Огневой, клиническому лаборанту Валентине Олеговне Филатовой. И для них нашлись добрые слова у главного врача:

— Лилия Сергеевна начала работать еще раньше меня. Очень ответственная. А насчет Валентины Олеговны — на прошлой неделе, когда проходили лицензирование больницы, отметили, что она перегружена.

— Здесь проводим общие клинические анализы крови, мочи, — уточняет Валентина Олеговна, — определяем сахар в крови, уровень гемоглобина. Также исследуем гинекологические мазки, мокроту и т. д. Бывает по 30—40 анализов в день.

До разговора с Ангажановым старшая медсестра Нина Алексеевна Хрущ рассказала о том, какое оборудование поступило по нацпроекту в больницу: аппарат ЭКГ, анализатор мочи, определители сахара, гемоглобина (менигем), гипокометр. Но, конечно, есть проблемы. «С лекарствами туговато — задолженность большая. Есть препараты только для экстренных случаев. Поэтому больные сами покупают лекарства на лечение», — отметила она.

Покой ему только снится

Александр Николаевич заторопился обратно в стационар — его ждут больные.

— А когда вы в отпуске, кому доверяете свое хозяйство? — поинтересовалась я.

— Не бываю я в отпуске, — устало ответил он, — только в 1984 году удалось съездить в Германию, и все, с тех пор ни выходных, ни отпусков.

— Какие еще грандиозные планы хотели бы претворить жизнь? Все вроде бы есть, построено, налажено.

— Главное сейчас — все это содержать на уровне. Два года назад уехала терапевт, вот держу квартиру для врача. Может, кто из молодых специалистов приедет к нам. Ведь стареем мы, а кто заменит нас?

Понятна его тревога — за плечами уже 54 года. Вдруг и вправду появится такой же врач с большой буквы, молодой и не менее энергичный. Весь свой опыт, знания с удовольствием передаст Ангажанов, а главное, свою больницу, свое детище, в надежные руки. Впоследствии. А пока он еще полон сил...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments