«Рифт-3». Будут ли завершены исследования?

Осинский район могут объявить зоной экологического бедствия

В минувший четверг в селекторном зале областной администрации состоялось заседание радиоэкологического совета при администрации Иркутской области.

В работе совета приняли участие глава МО «Осинский район» Петр Магданов, главный врач Осинской ЦРБ Галина Перанова, учитель Борохальской начальной школы Ирина Актамова, так как на рассмотрение совещания был вынесен вопрос о дополнительном финансирований исследовательских работ по последствиям взрыва «Рифт-3», произведенного на территории Осинского района в 1982 году.

С основным докладом по поддержке программы «Оценка радиационного воздействия подземного ядерного взрыва «Рифт-3» на жителей Осинского района Усть-Ордынского округа» выступил кандидат геолого-минералогических наук Всеволод Медведев, заместитель директора НТП Сосновгеос по науке. В частности, он отметил, что в связи с жалобами жителей близлежащих населенных пунктов на резкое ухудшение здоровья на объекте «Рифт-3» в период с 1991-го по 2003 год различными специализированными организациями восемь раз, в т. ч. четыре раза силами НТП Сосновгеос, проводились различные исследования. Результаты не внушают оптимизма.

Главный врач ЦРБ Галина Перанова в своем содокладе озвучила данные сравнительного анализа заболеваемости детей и подростков за рассматриваемый период времени, привела факты нетипичной патологии, имеющей место в медицинской статистике района.

Глава района Петр Магданов в своем кратком выступлении четко обрисовал весь комплекс факторов, так или иначе отрицательно влияющих на здоровье населения района, в том числе и данный объект.

Затопление долины, превратившее район в зону рискованного земледелия, массированная вырубка леса еще с советских времен, медленно, но верно разрушающая экологическое равновесие местности, и в довершение всего наличие на территории подземного ядерного объекта, безопасности которого никто не может (более того — не хочет) гарантировать, — все это, по мнению главы, давно уже тянет на то, чтобы объявить район зоной экологического бедствия.

Неужели нужны еще какие-то дополнительные доказательства для выделения финансовых средств из областного бюджета для завершения работ по оценке радиационного воздействия подземного ядерного взрыва? После совокупности этих выступлений оппоненты, которых среди членов совета оказалось немало, все же согласились, что, конечно, совет поддержит эту программу и будет рекомендовать областной администрации профинансировать ее согласно смете (речь идет о двух миллионах рублей).

Метки:
Загрузка...