Шаман Илья Шадрин из Капсала издал книгу о своем крае

Автор считает, что все катастрофы на иркутской земле и в небе происходят из-за невыполнения бурятских обрядов

История Капсала в прошлом и настоящем, стихотворения о родном крае, воспоминания о земляках — все это вошло в книгу «Тебе, мой край...». Автор — известный у себя на родине шаман Илья Шадрин. В сборнике можно найти редкие легенды о бурятском народе, узнать многое о традициях и обычаях наших предков. Выход книги стал событием в жизни Усть-Ордынского округа. Ее прочитал каждый житель села Капсал. Летом издатели собираются выпустить дополнительный тираж сборника. Экземпляры поступят во все школы, библиотеки и творческие центры округа.

Илья Шадрин один из немногих, кто знает старинные бурятские легенды. Он еще помнит истории, которые рассказывали старики более полувека назад. Несмотря на свой преклонный возраст (Илье Шадрину более восьмидесяти лет), он решил заняться написанием книги.

«Я взялся за книгу, потому что горжусь своей малой родиной, — пишет в предисловии к сборнику «Тебе, мой край...» Илья Шадрин. — Уходит поколение за поколением в мир иной, приходит и заменяет нас молодежь. Я хочу, чтобы каждый мой земляк знал, откуда мы пришли, как жили, кто нами руководил, почему на Капсальской горе построены беседки и каждый уважающий себя человек останавливается здесь».

Один из самых ярких рассказов книги — легенда о возникновении Капсальского барисана: «Как-то летом ехали на конях в Иркутск два шамана. По дороге они заехали в улус Хоринхон попить чаю. Там шла свадьба. На этой свадьбе шаманы влюбились в одну из девушек и подрались. Вскоре один из них убил другого и затем умер сам, потому что силы, данные Всевышним, были равны. Тогда в наказание им присудили нести дежурство на дороге, чтобы охранять путников».

— Со своим заданием шаманы справлялись плохо, — рассказывает Василий Шадрин, родственник автора. — Тогда старейшины Капсала в 1996 году облагородили это место: поставили беседки, два столба-коновязи, обернув конскими хвостами. С тех пор в этом месте больше нет происшествий и дорожных аварий.

В жизни этой земли много неразгаданных тайн и загадок. Вот и при издании книги не обошлось без происшествий.

— Издание книги было делом нелегким, — говорит Климентий Францев, земляк автора. — И дело даже не в финансовых трудностях. Для того чтобы отредактировать книгу, нужны были специалисты-краеведы, разбирающиеся в истории шаманизма в Бурятии. Для местного населения это очень деликатная тема. Не каждый рискнет добровольно заходить на территорию духов. Наконец при участии многих людей книга была отредактирована.

По словам Климентия Францева, на этом трудности не закончились. При печати техника отказывалась работать. Так, вышли из строя пять компьютеров и станок в типографии. Только после того, как были совершены необходимые обряды, работа возобновилась.

— Тема шаманизма сейчас интересует многих. Люди поняли, что древние обряды имеют реальную силу, — говорит Климентий Францев. — В книге «Тебе, мой край...» высказывается версия, что падение самолетов в Иркутске — следствие несоблюдения старинных обрядов. Согласно легенде, у бурятского бога Буханойона было девять детей. Своего старшего сына он назначил главным на иркутской земле. Раз в три года необходимо приносить в жертву этому богу двух баранов. По решению собрания эхирит-булагатских и баяндаевских шаманов в 2001 году в Иркутске был проведен необходимый обряд. Когда прошло три года, обряд было необходимо повторить, но спонсоров не нашлось. Как результат — очередная трагедия в Иркутском аэропорту.

После выхода книги «Тебе, мой край...» в Капсале была организована презентация сборника. На мероприятие съехались все, кто принимал участие в издании книги. Пришли земляки и друзья Ильи Степановича. В тот вечер было сказано много теплых слов и пожеланий. Гости преподносили автору книги подарки. Особенно понравилась Илье Шадрину настоящая сабля.

— Мой дед прожил уникальную жизнь, — говорит Василий Шадрин. — В зрелом возрасте у него открылись способности к шаманизму. После смерти матери я воспитывался в доме у дедушки и считаю его своим отцом. В нем органично совмещаются его общественная деятельность — Илья Степанович был секретарем партийной организации — и способности шамана. Он и сейчас продолжает помогать всем землякам, которые обращаются к нему за помощью.

В книге собраны уникальные сведения о людях, проживающих на капсальской земле. Автору удалось отыскать уникальные сведения о Николае Малкове, который был награжден тремя Георгиевскими крестами и несколькими медалями. Его фамилия вписана золотыми буквами в Георгиевском зале Кремля вместе с другими кавалерами-орденоносцами. К сожалению, Николай Малков не рассказывал о своих военных годах. Его история стала известна землякам только сейчас.

Сборник «Тебе, мой край...» вышел тиражом 250 экземпляров. Этим летом издатели планируют выпустить дополнительный тираж. Книга поступит во все библиотеки и культурные центры Усть-Ордынского округа. Илья Шадрин готов внести поправки в сборник и ждет от своих земляков рассказов об интересных людях и ценную информацию об истории бурятского народа.

Загрузка...