Охотники Усть-Ордынского округа начали подготовку к выставке своих трофеев

Для чучел животных Петра Бондаренко откроют музейную комнату

В мае в иркутском СибЭкспоЦентре пройдет выставка, посвященная охотничьим трофеям. В Усть-Ордынском округе проживает множество добытчиков, которым есть чем похвастаться перед зрителями. Многие заранее начали подготовку к участию в выставке. Один из самых известных охотников округа — Петр Бондаренко. О том, чем он будет удивлять посетителей экспозиции, узнала «Окружная правда».

— Я всю жизнь занимаюсь охотой, — говорит Петр Бондаренко, председатель правления Аларской районной общественной организации охотников и рыболовов. — Каждый год выезжаю за новыми трофеями в компании своих друзей. В этом году команда из Аларского района приняла участие в Зимниаде-2008. Она состояла из учеников Кутуликской средней школы. Мы принимали участие в соревнованиях по подледной ловле. Позвать на соревнования учеников — инициатива нашей организации. Школьники должны выезжать на состязания такого уровня. Это стимулирует их к занятиям спортом.

В семье Петра Бондаренко охоту уважают все. В этом году сын Максим был выбран судьей на соревнованиях по подледной ловле. Жена Любовь обожает посидеть на берегу с удочкой.

— Этой зимой я впервые ловила рыбу на Байкале, — говорит Любовь Бондаренко. — Из-за прозрачности льда ощущения были такие, что ловишь рыбу не в воде, а в звездном небе. Дети, которые были в нашей команде, тоже очень довольны, что попали на соревнования. Мечтаем, что на будущий год нам удастся занять в них первое место.

В коллекции Петра Бондаренко множество кубков, грамот и призов. Все они привезены с соревнований по спортивной охоте и рыбалке. Есть призы и за охотничьи трофеи. Согласно положению выставки, которая пройдет в Иркутске в мае, в ней смогут принять участие экспонаты, которые уже отмечены наградами на других мероприятиях такого рода.

— У меня есть редкие чучела, которые будет интересно посмотреть не только любителям таксидермического искусства, — говорит Петр Бондаренко. — Например, рога изюбря. Этот охотничий трофей получил серебряную медаль на областной выставке в 2002 году. Есть также чучела рыб, много хорошо выделанных шкур волков. Всех секретов я раскрывать не стану. Скажу только, что надеюсь на хороший результат поездки в Иркутск.

В краеведческом музее поселка Кутулик знают об увлечениях своего земляка. Сейчас там готовят специальную комнату для выставки охотничьих трофеев.

— Этой осенью состоялось открытие нового здания музея, — говорит директор музея Юлия Саломеина. — Пока оформлены не все стенды. Одна из комнат все еще остается свободной. Там разместится таксидермическая выставка. Также посетители смогут увидеть там дары местных жителей. Многие приносят в наш музей уникальные вещи уходящей эпохи. Например, мы выставим аккордеон нашего известно земляка — летчика Николая Мельникова. Эти вещи близки и понятны нам, людям старшего поколения. Для молодежи это целый экскурс в историю. Я думаю, охотничьи трофеи будут хорошо смотреться в этой комнате. Пускай все зрители видят, что аларская земля богата своим животным миром.

Метки:
Загрузка...