В Иркутске выбрали бурятскую красавицу

Титул «Солнечный цветок Байкала» получила журналистка из Эхирит-Булагатского района Наталья Могзоева

В Иркутске прошел третий областной конкурс «Цветок Байкала». К нему начали готовиться несколько месяцев назад. Во всех районах Усть-Ордынского округа состоялись отборочные туры «Дангина». Впервые в конкурсе приняли участие девушки из Шелехова и Ангарска. Поболеть за своих землячек приехали сотни зрителей. Посмотреть было на что — жюри выбирало не просто самую достойную конкурсантку. Победительница будет представлять Иркутскую область на международном фестивале «Алтаргана», который пройдет этим летом в Иркутске. За ходом конкурса «Цветок Байкала» наблюдала корреспондент «Окружной правды».

Успех зависит от обаяния

На конкурс «Цветок Байкала» приехали 10 девушек. В этом году решением жюри призы получили четыре участницы. Также в этом году появились названия титулов. «Золотой, серебряный и бронзовый цветок» — за три первых места. Звание абсолютной победительницы носит гордое название «Солнечный цветок Байкала».

— Я уже судил подобные конкурсы, — говорит Дорижаб Цоктоев, член жюри. — Считаю, что, для того чтобы завоевать первое место, необходимо обаяние. Именно это качество я ценю в каждой женщине. Этим руководствуюсь, выставляя оценки. Конкурс бурятских красавиц отличается тем, что девушка не только должна обладать хорошей внешностью. Она должна знать родной язык, чтить обычаи своего народа. Я родился в Агинском округе и горжусь бурятской молодежью. У нас до сих пор ценится традиция уважать старших. По образованию я хирург, давно живу в Иркутске. Рад видеть, что здесь началось возрождение культуры бурятской нации.

Такие конкурсы этому способствуют. Многие девушки уже участвовали в конкурсах красоты разных уровней. Им не привыкать демонстрировать вечерние платья, танцевать народные танцы, рассказывать о себе и петь песни на родном языке. Именно эти умения требовались от участниц конкурса «Цветок Байкала». Они полностью совпадают с требованиями конкурса красоты, который ожидает победительницу летом на фестивале «Алтаргана».

Самая молодая участница — Аюна Тыхеева — учится в одиннадцатом классе. До этого при таком большом скоплении народа она не выступала ни разу. Поэтому перед началом конкурса очень переживала.

— Я долго репетировала у себя дома, — говорит Аюна Тыхеева. — Самым сложным было выучить слова песни. Зато у меня есть возможность примерить бесподобно красивые платья. Их специально сшили для этого конкурса. Всего для выходов нужно пять платьев. Мне больше всего нравится платье для первого выхода. Оно сшито по всем законам традиционного бурятского костюма. Местные мастера даже украсили его чеканкой.

Меха для победительницы

Конкурс проходил в здании театра юного зрителя. Многие зрители привезли с собой плакаты и громко выкрикивали имена своих землячек из зрительного зала.

— Наша делегация приехала поддержать Арюну Халтанову, — говорит Владимир Тулухуров. — Знаю ее с самого детства. Она выступает первым номером. Неважно, победит она или нет. Для нас она все равно номер один. После четырех конкурсов жюри отправилось обсуждать результаты. Выбрать сильнейшую оказалось нелегким делом. Все время, пока шло обсуждение, зрителей развлекал танцами ансамбль «Улаалзай», несколько песен спел ведущий конкурса Ринат Каримов.

И вот торжественный момент наступил. На сцену поднялись все члены жюри и все участницы «Цветка Байкала». Третье место досталось Алене Халтановой из Осинского района. Второе — Дулме Дондоковой, представлявшей Шелеховский район. Первое — Александре Пришпетливой из Нукутского района. Им вручили ювелирные украшения, ленты и дипломы. Абсолютной победительницей конкурса «Цветок Байкала» и обладательницей титула «Солнечный цветок» стала Наталья Могзоева из Эхирит-Булагатского района. Под звуки аплодисментов ей на плечи надели меха черно-бурой лисы, а голову украсили короной победительницы. Теперь именно Наталья Могзоева будет защищать Иркутскую область на фестивале «Алтаргана».

 — Я еще до конца не поверила в свою победу, — говорит Наталья Могзоева. — Для меня это первый конкурс красоты. Дома меня ждут родители, пятеро братьев и сестер. Все они очень переживали за меня. По образованию я филолог, бурятский язык — это моя профессия. Работаю журналистом в поселке Усть-Ордынском. Проблем со знанием родного языка у меня нет. Перед «Алтарганой» постараюсь выучить новый танец. Хочу достойно представить область на фестивале такого высокого уровня.

Метки:
baikalpress_id:  37 308