В Осинском районе готовятся к юбилею Матвея Хангалова

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося бурятского ученого, этнографа и фольклориста Матвея Николаевича Хангалова. Знаменательный юбилей станет одним из самых заметных событий 2008 года, в котором примет участие библиотечная, музейная общественность, вузы, учреждения и общественные организации Усть-Ордынского Бурятского округа, Иркутска, Республики Бурятия Агинского Бурятского округа, занимающиеся сохранением и развитием бурятской культуры.

В частности, в октябре 2008 года планируется провести межрегиональную научно-практическую конференцию «Хангаловские чтения» в п. Усть-Ордынском.

В рамках подготовки к юбилейным мероприятиям в Осинский район приехал президент Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) Геннадий Манжуев.

Матвей Николаевич Хангалов долгое время жил и работал в с. Бильчир Осинского района, здесь открыт Дом-музей ученого. Глава МО «Осинский район» Петр Магданов показал гостю этот дом, в котором хранится много интересных документов, касающихся биографии знаменитого ученого, его личные вещи.

Старая постройка нуждается в капитальном ремонте, поэтому районная администрация ищет возможности для реставрации музея, который имеет для района ценность как исторический памятник, в преддверии юбилея. Также в планах администрации в качестве поддержки недавно созданной общественной организации, которая объединила народных лекарей, диагностов, действующих шаманов, строительство в райцентре этнографического комплекс «Летнее жилище западного бурята». Он будет представлен юртой, бурятской кузницей, коновязью и т. д.

По мнению главы администрации Петра Магданова, это станет реальной поддержкой стремления народа к духовному возрождению, а также сделает район более привлекательным в целом. А к светлому празднику Пасхи в Осе планируется приурочить открытие обновленной православной церкви — после капитального ремонта и реконструкции некогда приспособленного здания.

Загрузка...