В храме Иоанна Предтечи строится воскресная школа

Жители Кутулика возвращают церкви иконы и выпускают на Благовещение голубей

Храм Иоанна Предтечи в Кутулике начали возводить почти столетие назад — в 1911 году. По своему назначению здание использовали мало. В советское время здесь размещалось зернохранилище. Десять лет назад помещение храма вернули служителям церкви. Храм находился в плачевном состоянии. За эти годы удалось восстановить только один церковный придел. В нем сейчас и проходят все службы. Но местные православные не унывают — на территории храма полным ходом идет строительство нового двухэтажного здания детской воскресной школы.

— Воскресная школа почти готова, — говорит староста храма Иоанна Предтечи Елена Медовник. — Сейчас главная задача для нас — закончить возведение крыши, пока не начались дожди. До окончания строительства дети вынуждены заниматься в здании храма в единственной отапливаемой маленькой комнате. Этого помещения недостаточно. С каждым месяцем детей в воскресную школу приходит все больше. Мы читаем им не только церковные книги. Стараемся привить ребятам ценности дружбы и семьи.

Современным детям это просто необходимо. Ведь часть детей приходит заниматься из местного детского дома. Матушка Елена с удовольствием показывает сочинения и рисунки ребят. К каждому крупному церковному празднику здесь проходят конкурсы детских рисунков. Ребята начинают придумывать сюжеты своих работ заранее. Вот и сейчас уже начали подготовку к конкурсу, приуроченному к Пасхе.

Маленькая комната, в которой занимаются дети, — это единственное хозяйственное помещение храма. В нем же хранятся книги, церковная утварь. Задействован каждый сантиметр помещения. Например, на окнах стоит рассада.

— Мы планируем создать перед школой небольшой садик, — говорит матушка Елена. — Уже посадили елочки. Недавно территорию церкви расширили. Теперь нам принадлежит большая площадь за церковью. Известно, что раньше там было поселковое кладбище. Поэтому, я думаю, на этом месте нужно посадить деревья и облагородить территорию.

Для того чтобы отреставрировать храм Иоанна Предтечи, необходимо 22 миллиона рублей. У местной администрации таких денег в бюджете нет. Православные вынуждены рассчитывать только на помощь спонсоров и прихожан.

— Пока удалось восстановить только один церковный придел, — говорит матушка Елена. — Денег нужно очень много. Сложность в том, что у храма не в порядке проектно-сметная документация. Для того чтобы начать реставрационные работы, нужно знать уровень фундамента. Иначе он может не выдержать церковные купола и работу нужно будет начинать сначала. Храм Иоанна Предтечи имеет богатую историю.

Именно сюда заходил поставить свечку последний монарх Российской империи Николай II. В стенах церкви замурованы мощи святых. Известно, что здесь есть тайники с церковной утварью, книгами и иконами. По мнению отца Андрея, от того, будет ли когда-то полностью восстановлен храм, зависит судьба православия в этом районе. Церковь в Кутулике живет не только проблемами. Случаются и радостные события.

Недавно местные жители вернули в храм икону святого великомученика Пантелеймона. Эта икона была освящена в Афоне, в 1902 году ее привезли в тогда еще деревянное здание кутуликской церкви. Во времена разграбления церкви селяне спасли икону. Много лет она бережно хранилась в одной из местных семей. Недавно прихожане вернули икону в храм. Теперь помолиться ей может каждый желающий. Прихожан храма Иоанна Предтечи становится все больше. Каждый год люди с нетерпением ждут праздника Благовещения. В этот день на службу в храме собирается особенно много народа.

— Благовещение — это день, когда архангел Гавриил был послан Деве Марии с вестью о том, что именно она станет матерью Иисуса Христа, — говорит отец Андрей. — В этот день во многих храмах соблюдается традиция отпускать на волю птиц. Наши предки подбирали зимой ослабших, голодных птиц. Выкармливали их, а в Благовещение отпускали на свободу. Конечно, сейчас мы птиц не выкармливаем. Но чтобы соблюсти эту прекрасную традицию, ловим голубей накануне. Особенно этот обычай любят дети. Они обязательные участники обряда выпускания птиц.