Иркутяне побывали на агинской земле

В составе делегации были артисты и представители национальных культурных автономий

На прошлой неделе в округе побывала делегация творческих коллективов г. Иркутска. В составе делегации самодеятельные артисты ансамблей «Степные напевы», «Улаалзай», «Аянга», представители национальных культурных автономий «Иркут» и «Родословная» (г. Ангарск). Руководила делегацией заместитель директора ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Людмила Оширова.

Иркутян тепло встретили на агинской земле. 21 марта состоялся прием руководителей делегации и. о. главы администрации округа Ж.С.Жигжитжапова. Поприветствовав гостей, Ж.С.Жигжитжапов выразил благодарность по поводу теплого приема коллектива государственного театра «Амар сайн» во время их выезда в Иркутскую область для участия в праздновании Сагаалгана.

Руководитель делегации Л.А.Оширова поблагодарила руководство округа за предоставленную возможность выезда театра в Иркутск. Она сказала о том, что иркутские зрители были покорены искусством артистов театра «Амар сайн». Приветственное слово высказала заместитель главы администрации, начальник департамента образования и молодежной политики Б.Б.Дамбаева. Она говорила об ответственности в период объединения за сохранение наработанного потенциала в развитии культуры, а также национальных традиций, родного языка.

Во встрече приняли участие заместитель главы администрации округа Б.Г.Галсанов, начальник департамента культуры округа Р.Ц.Цыдендоржиев. Была подчеркнута важность обмена делегациями в преддверии проведения фестиваля «Алтаргана». В рамках пребывания делегации подписано соглашение о сотрудничестве между департаментом культуры администрации Агинского округа и ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса».

Для делегации были устроены экскурсии по поселкам Дульдурга, Могойтуй, Агинское. Виды окружного и районных центров произвели хорошее впечатление на гостей. Они отметили большие изменения не только в облике округа, но и в его социально-экономическом развитии. Внимание членов делегации привлекло архитектурное решение в строительстве зданий и благоустройстве поселков. При полных залах встречали артистов Иркутска в Домах культуры Дульдурги, Могойтуя и Агинского. Творческие коллективы подарили зрителям Аги три концерта. Восторженные аплодисменты не смолкали на всем протяжении программ. Особую струю молодости и современных мотивов привнесли солисты Ринат Каримов, Леонид Будаев, Бато Шаростепанов.

Агинцы отличаются своей любовью к песням, и, конечно, их покорили прекрасные голоса Баирмы Гилязовой, Дарижаб Таршинаевой и юной исполнительницы народных песен Вероники Питоновой.

Зрители были благодарны самодеятельным артистам за их любовь к национальному творчеству и за тот длинный путь, который они проделали в стремлении встретиться с нами. Приятно отметить, что в составе творческих коллективов выступают и наши земляки. Художественным руководителем ансамбля «Степные напевы» плодотворно работает Баира Аюрова, уроженка села Таптанай. С приветствием и благодарностью в адрес коллективов выступил ее отец Батор Нимажапов. Он подарил своему зятю Абиде Аюрову, который всячески способствует развитию ансамбля и творческой работе супруги, коня. Также по бурятскому обычаю он подарил барана молодому исполнителю бурятских эстрадных песен Ринату Каримову.

В программе пребывания делегации были предусмотрены творческие встречи. Ансамбль ветеранов «Аянга» встретился с фольклорным коллективом «Тумэн жаргалан». Артистов ансамблей «Степные напевы» и «Улаалзай» принял государственный театр «Амар сайн».

Пресс-конференция

Бадмажаб Мункожаргалов: «Мы восхищены тем, что увидели в округе!»

Бадмажаб Эрдынеевич Мункожаргалов, председатель совета региональной бурятской национальной культурной автономии «Иркут», рассказывает:

— Общественная организация существует с 1990 года. В Иркутске зарегистрировано 16 национальных автономий. Планируется регистрация еще трех. Общественные национальные автономии существуют в Новосибирской области, Красноярском крае, в Санкт-Петербурге, Москве и Иркутске.

Цель организации — решение проблем сохранения и развития бурятского языка и традиций. Мы достигли определенных успехов. Самое главное наше достижение — мы считаем это иркутским феноменом — это то, что мы единственная общественная организация в Российской Федерации, на основе которой создано государственное учреждение. Это результат энтузиазма лучших представителей нашего народа, которые в свободное от работы время бесплатно занимались проблемами сохранения национальной культуры. Ситуация с бурятским языком в Иркутской области катастрофическая. И если не принять немедленных мер, то мы потеряем язык.

Мы считаем, что наша организация развивается в русле современных событий. Было время, когда в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе родители писали заявления, чтобы их детей освободили от изучения родного языка. Дискуссии еще не закончены. В преддверии фестиваля «Алтаргана» на телевидении ведутся 10-минутные передачи на бурятском языке. В условиях рынка это очень дорого.

Областная администрация ведет работу по созданию областного телевидения. Мы неоднократно приносили благодарность от бурятского народа губернатору Иркутской области А.Г.Тишанину за мудрое решение принять фестиваль «Алтаргана».

На территории области существует более 60 национально-культурных объединений. Особенностью нашего фестиваля станет участие представителей всех национальностей в этом культурном форуме. Мы восхищены тем, что увидели в округе. Здесь видна основная заслуга главы округа Баира Баясхалановича Жамсуева, выдающегося организатора. Во-вторых, заслуга команды. И в-третьих — заслуга наших с вами предков.

Людмила Оширова: «Ваши дети — отличное поколение, ваше будущее в надежных руках»

Людмила Андрияновна Оширова, заместитель директора ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса»:

— Мы существуем уже 18-й год. В организации работают люди, которые чтут традиции, обычаи, язык. Огромную роль сыграл Б.Э.Мункожаргалов, который пробивал на уровне Законодательного собрания, в административных кабинетах необходимость офиса, земли, изучения языка. В связи с объединительным процессом он и члены совета сумели убедить руководство области в необходимости создания ГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». В марте 2006 года оно создано постановлением губернатора области А.Г.Тишанина. Это имело решающее значение.

До этого мы держались на спонсорских средствах, просили, упрашивали. Сегодня есть определенный бюджет, который утвержден администрацией. К нам повернулись даже те отдаленные территории, главы которых до этого не замечали проблем национальной культуры, языка. За полтора года мы провели форум бурятского народа, а также Дни бурятской культуры в Иркутской области во время Сагаалгана в прошлом году.

К нам пошла молодежь, студенты, которым небезразлично само понятие «язык». В университете народного хозяйства, педагогическом, лингвистическом, политехническом университетах, в медицинской, сельскохозяйственной академиях созданы группы студентов, которые на добровольных началах изучают бурятский язык.

Мы нанимаем преподавателей. Естественно, проверяем, потому что для нас важно, кому, за что мы платим. Сегодня мы хотим не только знать язык, песни, танцы. Мы хотим дать возможность молодым заниматься народными промыслами. Работаем с художниками, которые имеют мастерские и которые могли бы организовать кружки. На данный момент у нас основная задача — на высоком уровне провести фестиваль «Алтаргана». Без помощи общественных организаций нам не обойтись.

Мы все в восхищении от округа. Поражает то, как вы любите свою малую родину, как умеете работать. Мы не завидуем, мы гордимся, как будто это и наша победа. Ваши дети — отличное поколение, ваше будущее в надежных руках. То, что сделал Б.Б.Жамсуев со своей командой, действительно будет иметь прекрасное продолжение. Роль ваша в истории огромна. Спасибо за прием, за встречу, за вдохновение. Мы уезжаем с хорошими мыслями. Соглашение, которое подписано, будет служить развитию, процветанию и единению двух регионов.

Загрузка...