В Осинском районе продолжаются исследования последствий взрыва «Рифт-3»

14—15 марта в Осинском районе работала группа ученых в составе преподавателя БГУ, профессора Тайсаева Трофима Табановича, его аспирантки Тапхаевой Антонины Эдуардовны и профессора Томского политехнического университета Рихванова Леонида Петровича. Они продолжили исследовательские работы по изучению последствий подземного ядерного взрыва «Рифт-3», который был произведен в 1982 году в местности Синта в верховьях реки Обусы.

Продолжение или возобновление этих трудоемких и высокозатратных работ стало возможным благодаря содействию и помощи Бурятского государственного университета в лице его ректора, уроженца Осинского района Степана Владимировича Калмыкова.

17 февраля 2008 года на встрече Осинско-Боханского землячества в г. Улан-Удэ было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между БГУ и администрацией МО «Осинский район». Тогда же между главой МО «Осинский район» Петром Антоновичем Магдановым и ректором БГУ Степаном Владимировичем Калмыковым была достигнута еще одна договоренность — относительно решения проблемы изучения последствий известного взрыва.

— Я просто попросил Степана Владимировича, как земляка, помочь сдвинуть этот сложный вопрос с мертвой точки, ведь денег на такие вопросы в районной казне не было и нет, — говорит руководитель района. — Между тем время идет. Исследования проводятся не первый раз, а результаты почти нулевые.

Официальное мнение однозначно: все проведено в штатном режиме, радиоактивная утечка исключена, все в пределах допустимой нормы. Хотя доступ к информации ограничен, мы все же располагаем и другими данными, которые вызывают тревогу. Поэтому считаю, что больше нам молчать нельзя, речь идет о здоровье наших жителей, прежде всего детей, о мерах их медицинской и социальной реабилитации, которые обязано обеспечить государство в рамках специальных федеральных программ.

Степан Владимирович и Трофим Табанович за короткий срок сумели обеспечить поддержку высококлассных томских специалистов, которые располагают новейшими гостированными методиками и современной лабораторией. Все образцы и пробы будут переданы в Томск, месяца через 3—4 осинцы рассчитывают получить беспристрастные результаты и рекомендации. В плане дальнейших действий рассматривается вариант передачи материалов в суд. Подобный прецедент случился на Алтае, когда по результатам исследований население в частном порядке потребовало возмещения морального и физического вреда.

— Загадывать не будем, — говорит мэр, — но, если все пойдет по плану, мы сможем добиться конкретных результатов, пусть не для нас — для детей и внуков. От имени всех осинцев хочу поблагодарить ректорат БГУ и лично С.В.Калмыкова за бескорыстное и деятельное участие в решении судеб жителей района.

Ученые взяли необходимые пробы в Обусинской долине, побывали на месте взрыва, исследовали Кахинскую долину, сделали выборку из медицинской документаций.

Справка «СМ Номер один»

До середины 80-х на территории СССР было произведено 124 подземных взрыва, в том числе два в Иркутской области. Взрыв в Осинском районе был произведен на глубине 860 метров, мощность его была около десяти килотонн.

Комплексные исследования влияния «Рифта-3» на здоровье населения Осинского района были проведены в 2003—2004 годах.

В них приняли участие Институт цитологии и генетики и Институт геологии, геофизики и минералогии из Новосибирска, НИИ педиатрии и репродукции человека из Иркутска, Институт медицины труда и экологии человека из Ангарска, научно-техническое предприятие Сосновгеос (Иркутск), НИИ физиологии из Алтайского края и другие.

Все материалы исследований были представлены на 11-й международной конференции, которая прошла осенью 2004 года в Томске под названием «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека».

Тогда посчитали, что результаты исследований не окончательны. Чтобы завершить работу, необходимо было провести еще ряд экспедиций.

Метки:
baikalpress_id:  50 846