Для нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова построили настоящий дворец

В Иволгинском дацане этим летом начнет работать служба гидов и лам-астрологов

Иволгинский дацан — главный для российских буддистов духовный центр — расположен в сорока километрах от Улан-Удэ. Ежедневно сюда приезжают сотни верующих и туристов со всего мира. В последнее время количество посетителей значительно увеличилось. Служители связывают это с прибытием в дацан нетленного тела Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова. Сейчас на территории дацана развернулось крупное строительство. В августе состоится открытие здания, где будет находиться тело Итигэлова. Каждый уголок Иволгинского дацана уникален, хранит свою историю и предания. На обход всей территории дацана можно потратить несколько часов. Непосвященному человеку трудно разобраться во всех тонкостях жизни на территории буддийского храма. Эксклюзивную экскурсию для читателей «Окружной правды» провел доктор философских наук Радна-лама.

Целебная вода священного источника

— Территория Иволгинского дацана действительно велика: здесь расположено семь дуганов, учебные здания буддийского государственного духовного института, жилые дома послушников, — говорит Радна-лама. — Когда я впервые приехал в Иволгинский дацан с намерением стать ламой, здесь не было и половины построек. Дацан существует с 1945 года. Его разрешил открыть после войны Сталин. Духовенство многое сделало для того, чтобы одержать победу над гитлеровской Германией. Строительство дацана было жестом благодарности по отношению к буддийской религии. Тогда же в России были открыты мечеть и православный храм. Это было сделано в атмосфере строжайшей секретности. Разговоры о подобных вещах могли тогда дорого обойтись.

Сегодня в Иволгинский дацан приезжают сотни туристов. Для того чтобы сделать их присутствие более удобным, этим летом начнет работать служба гидов по дацану. Также посетители смогут посетить лам-астрологов и заказать ритуальное обслуживание свадеб. Скорее всего, будет регламентирован поток паломников к нетленному телу.

— Ежедневно к нам в дацан приезжают люди, чтобы увидеть Хамбо-ламу Итигэлова, — говорит Радма-лама. — Но сделать это возможно далеко не всегда. Тело выносят к паломникам только по определенным праздничным дням. В остальное время тело учителя находится в самом крупном строении дацана — Цогчен-дугане. Сейчас мы строим отдельный дуган, где будет находиться нетленное тело. С моей точки зрения, это будет самое красивое здание дацана. Настоящий дворец.

Здание построено по всем канонам и традициям буддизма. Открытие дугана состоится в августе. По почти законченному фасаду здания уже сейчас можно судить о всем его великолепии. Это стало возможным благодаря прихожанам, которые оставляют пожертвования. В советское время средств было гораздо меньше, поэтому остальные здания дацана выполнены в более скромном варианте.

Поток верующих не иссякает не только в Иволгинском дацане. Все больше людей стремятся приехать на родину Хамбо-ламы Итигэлова в село Оронгой. Три года назад там был открыт источник «Улзыта Добоо». По словам Радна-ламы, вода из этого источника считается священной. Последние исследования ученых подтверждают: в воде содержится множество полезных веществ. Особенно в ней много серебра. Вода действительно исцеляет от болезней. Среди вылечившихся есть даже больные сахарным диабетом. В последнее время желающих набрать воды из священного источника стало так много, что ламы были вынуждены ограничить забор воды до десяти литров на одного человека.

Обыкновенное чудо

То, что кажется чудом для обычного человека, — норма для жителей Иволгинского дацана. Здесь можно увидеть дерево бодхи (под листьями такого дерева получил просветление Сидартха Гаутама), полюбоваться на трехмерную модель устройства мира диаметром около двух метров (она выполнена только при помощи песка и может разрушиться при неосторожном движении), посетить музей живописи послушников дацана и стать свидетелем ежедневных философских диспутов. В день нашего приезда диспуты были отменены — в дацане готовились к шахматному турниру.

— Иволгинский дацан — это не только центр духовной жизни, — говорит Радна-лама. — Здесь учатся послушники буддийского университета. Со следующего года срок обучения увеличится с пяти до восьми лет. За это время можно лучше усвоить программу. Ученики поступают на один общий факультет, затем каждый из них выбирает по душе: астрологический, медицинский, художественный, философский. Я преподаю философию. Среди моих студентов особенно много любителей шахмат. Шахматный турнир будет проходить в течение трех дней. В дацан приедут лучшие спортсмены республики. Наши ученики всегда составляют достойную конкуренцию профессионалам. Мы застали одного из послушников за переписыванием сутр. Услышав разговор о шахматах, парень очень обрадовался. Но от своего занятия оторваться не смог — послушание есть послушание.

— Жизнь в стенах Иволгинского дацана предполагает отказ от многих удовольствий, — говорит Радна-лама. — Не все выдерживают. Нужно выбрать этот путь осознанно. Хотя мои родители рассказывают, что я заявил о своем желании стать ламой в возрасте трех лет. Дети приходят учиться сразу после школы, нужно помнить об этом. Мой философский факультет считается одним из самых сложных, но режим здесь легче. Например, мы учитываем, что каждый человек имеет свой биологический ритм. Поэтому предоставляем возможность некоторым послушникам поспать подольше.

Послушники живут в домиках по несколько человек. Занятия длятся с девяти до трех часов дня. После занятий они выполняют хозяйственную работу, помогают в делах дацана, готовятся к диспутам. Например, тема самого простого диспута на первом курсе звучит так: «Существует ли белая лошадь?» Конечно, существует, но доказать это логически получается далеко не у всех.

Радма-лама провел экскурсию по всей территории Иволгинского дацана. Здесь отлично себя чувствуют не только люди, но и животные. Под ногами постоянно крутится несколько собак. В вольере живут косули. Служители рассказывают, что первое животное привезли местные жители. Косуля была ранена. Ее выходили, потом привезли еще двух. Появление этих животных местные ламы считают добрым знаком. Ведь именно эти животные украшают вход в каждый буддийский храм.

Метки:
baikalpress_id:  9 217