Молодые семьи получили подарок от государства

На прошлой неделе десять молодых семей из рук главы администрации Нукутского района Сергея Гомбоева получили сертификаты на строительство нового жилья. Сейчас много говорится о том, что государственная политика в развитии АПК предусматривает улучшение жилищных условий граждан, проживающих на селе. Ведь только реализация социально-экономических программ может удержать молодежь в деревне. Этому способствует и известное Постановление № 858 Правительства РФ, предусматривающее реализацию федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». Именно в рамках этой программы в районе выделяются средства молодым семьям на строительстве жилья, причем на безвозмездной основе.

— Эта программа начала действовать у нас с 2005 года, — говорит начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Владимир Шобоев. — В первый год в эту программу попали две семьи, в 2006 году уже девять семей, в том числе на улучшение жилищных условий — две семьи, в 2007 году — 14 семей, из них четыре — на улучшение жилищных условий. А в этом году подали документы 18 семей, из них восемь — на улучшение жилищных условий. Сегодня мы вручили десять сертификатов. Остальные документы находятся на стадии рассмотрения.

В кабинете главы администрации района собрались молодые люди, которым предстоит жить и развивать село. Сергей Геннадьевич поздравил молодых земляков с этим событием, пожелал скорейшей реализации намеченных жизненных планов. А планов громадье. Дом построить — дело хлопотное, деньги нужны немалые.

Суммы в сертификатах фигурируют разные — все зависит от состава семьи, других факторов. Всем соискателям нужно прежде всего иметь в наличии 30% собственных средств. 30% от стоимости работ возмещает федеральный бюджет, остальные 40 — субъект Федерации. Например, Ольга Ж. получила сертификат на сумму 402,6 тысячи рублей — это за минусом 30% собственных средств. Деньги целевые и осваиваться должны строго по назначению.

Лимит по району на этот год составляет 7 млн 82 тыс. рублей. Пять с половиной миллионов сегодня уже распределено молодым семьям из Хадахана, Русского Мельхитуя, Новонукутского, Первомайска, Тангутов, Нукутов, Куйты. В районе по ранее полученным субсидиям уже вводится жилье.

Метки:
baikalpress_id:  37 306