В Осинском районе выбрали ученика года

Конкурс «Ученик года» — важнейшее событие для районного образования. Проходит он один раз в два года и каждый раз радует новыми именами умников и умниц Осинского района.

До финального конкурса ребята уже прошли серьезный отбор: позади два этапа — реферат по истории и сочинение. В финал вышли шесть участников: Василиса Вандиу из Улея, Софья Елбаева из Бурят-Янгутов, Анатолий Макаров из Новоленино, Данис Хикматулин из осинской школы № 2, Галя Вильчик из Осы I и Софья Монхоева из Ирхидея.

Участников конкурса поздравил глава районной администрации Петр Магданов. «Пусть победит сильнейший!» — сказал он.

Номинация «Визитка» требует от конкурсантов не столько знаний, сколько умения ненавязчиво, но выгодно представить жюри и зрителям все свои способности и увлечения.

Первой в этой номинации выступала Софья Елбаева. Она выросла в спортивной семье. В школе учится на пятерки, в окружной олимпиаде по немецкому языку заняла первое место. Хорошо поет, танцует, любит шить, вязать. Читает классиков, а по ночам пишет стихи — незатейливые, но от души. В этой номинации она заработала 7,13 балла.

Самую высокую оценку за «Визитку» заслужила Софья Монхоева. Волейболистка, член сборной КВН «Осиное гнездо», президент школьной республики — далеко не полный перечень ее увлечений и пристрастий. Она увлекается музыкой, рукоделием, участвует во всех школьных мероприятиях и при этом успевает учиться на «отлично». Замечательная группа поддержки помогла Соне раскрыть ее таланты: она красива и незаменима, реактивна и активна.

Софья пишет стихи и даже подготовила небольшой сборник. Стихи о разном: о родине и о любви, о войне и человеческих страданиях. Василиса Вандиу прекрасно знает право — она заняла 3-е место в окружной олимпиаде по системе государственного управления и получила поощрительный приз за участие в викторине «Выборы президента России», которую проводила редакция районной газеты. Но круг интересов девушки с красивым именем Василиса не замыкается на правоведении. Она может мячик погонять, а может заняться вязанием. И тоже сочиняет стихи.

Данис Хикматулин в семье самый старший. Главная его черта — ответственность не только за себя, но и за других. Он любит спорт, имеет богатую коллекцию марок. Данис окончил музыкальную школу. Конечно, хореография едва ли станет делом его жизни, но он всегда может пригласить девушку на вальс, а вальсировать, как известно, умеют далеко не все юноши. Галя Вильчик мечтает стать социологом. Она стала первым президентом Осинской средней школы № 1. У одноклассников пользуется непререкаемым авторитетом. Галя — победитель многих конкурсов и олимпиад, да и вообще отличная девчонка.

Анатолий Макаров выступал в конкурсе «Визитка» последним, но долгое ожидание своей очереди ничуть не испортило его выступление. Толя хорошо знает свою родословную, участвует в различных конкурсах. Любит рыбачить. «Тарантеллу» исполняет как Лиепа, а поет как Билан — группа поддержки находила в Толе все новые и новые таланты. А когда на сцену вышли мама и младший брат конкурсанта, сомнений не было — Анатолий приложит все усилия, чтобы одержать победу.

Если за «Визитку» у участников конкурса оценок ниже 7 баллов не было, то в номинации «Эрудит» их успехи были куда скромнее. Правда, и вопросы были довольно сложные. Но что особенно огорчило жюри — большинство вопросов по истории родного края тоже остались без ответов.

Наибольшее количество баллов (три) в этой номинации набрала Соня Монхоева. На тестировании по истории надо было за три минуты ответить на 10 вопросов. Здесь лучше других выступили Василиса Вандиу и Данис Хикматулин, набравшие по 7 баллов.

Номинация «Умники и умницы» вновь повергла наших конкурсантов в ступор. Умники и умницы должны были продемонстрировать свои знания по биологии, но биология — наука на любителя, и далеко не каждый знает, почему лишайники считаются индикаторами чистоты воздуха. Правда, Анатолий Макаров, как будущий врач, сумел набрать три балла и один балл заработала Василиса Вандиу.

В итоге Анатолий Макаров набрал наивысшее количество баллов (42,35) и занял 1-е место. Софья Монхоева отстала от него на 4,1 балла и стала 2-й, а 3-е место у Василисы Вандиу (37,7 балла). Всем финалистам были вручены памятные подарки, а тройке призеров — денежные премии. Анатолий Макаров и Софья Монхоева будут представлять Осинский район на окружном конкурсе «Ученик года».

Метки:
baikalpress_id:  37 305