Америку открыли буряты

По мнению ученого Александра Карнышева, предков современных индейцев согнали с родных мест частые землетрясения

Недавно монгольское информационное агентство «Монцамэ» распространило сообщение министерства иностранных дел. В сообщении говорится о том, что одним из местных ученых, господином Жамбалдоржем, было документально подтверждено: первооткрывателями американского континента являются предки монголов. Насколько правдоподобно это сенсационное сообщение, выясняла «Окружная правда».

— Идея происхождения американских индейцев от народов Сибири витает в воздухе давно, — говорит Александр Карнышев, иркутский ученый, психолог, доктор наук и неутомимый исследователь, недавно издавший книгу «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий», сам родившийся на Байкале, в далеком бурятском селе Оймур.

— Неверно считать, что Америку открыли именно монгольские племена. В те далекие времена еще не существовало каких-то отдельных племен. Была общая сибирская народность. Есть гипотеза, что представители этой народности попали на территорию современной Америки и обосновались там. Лично мне кажется, что это верная гипотеза. У индейцев можно встретить общие с сибирскими племенами орудия труда. Кроме того, языки этих народов очень похожи.

Как говорится в сообщении монгольского информационного агентства, с точки зрения лингвистов, в некоторых словах индейцев до сих пор сохранились слова и словосочетания, понятные монголу. Например, слова «атту», «атуух» могут означать названия мужской или женской особи рыбы, «чагаан тайгун» звучит как «цагаан тайга» («белая тайга»).

— Все языки мира можно разделить на несколько классов, — говорит Александр Карнышев. — У меня не вызывает сомнения тот факт, что языки сибирских народов и язык индейцев относятся к одному классу. Возникает другой вопрос: как народности, проживавшие на территории Сибири, могли попасть в Америку? Доказано, что раньше вместо Берингова пролива существовал перешеек. Возможно, именно по нему предки современных бурят вышли на североамериканский континент.

Теперь никто не может точно сказать, что заставило народы Сибири уйти жить так далеко от дома. У Александра Карнышева, автора вышеупомянутой книги, где он собрал легенды и мифы древнего озера, существует на этот счет свое мнение.

— Я вырос на берегу Байкала. В 1959 году там происходили постоянные землетрясения. Величина баллов по шкале Рихтера достигала девяти. Думаю, 20—30 тысяч лет назад, когда происходило переселение народов, на берегу Байкала могли происходить подземные толчки очень большой мощности. Думаю, людям пришлось уйти с этих мест. Так сибирские народности оказались далеко за пределами своей родины.

В 1974 году русские и американские ученые в течение трех месяцев провели археологические раскопки на Алеутских островах. Там они обнаружили каменное орудие стиля говь монгольского изготовления. Эта находка могла бы стать крайне важным открытием и ответить на вопрос, кто открыл Америку. К сожалению, эти ученые не знали монгольского языка и посему не могли догадаться, что имена островов содержат корни слов сибирской народности.

— Самые масштабные раскопки производились на территории острова Ольхон в 1975 году, — говорит Капитолина Литвинова, директор музея в поселке Хужир. — Их проводил русский ученый Алексей Окладников совместно с американскими коллегами. Первой находкой стал череп древнего человека. В числе американцев был ученый-антрополог, который с первого взгляда на находку определил: череп, найденный на Ольхоне, является абсолютной копией черепов краснокожих (индейцев). После этого были найдены древние украшения и орудия труда, которые также были похожи на изделия американских индейцев. Все это доказывает: у сибирских народностей и индейцев одни предки.

В музее на острове Ольхон хранится множество редких экспонатов. Некоторые из них существуют в единственном экземпляре и представляют научную ценность.

— У каждого экспоната своя история, — говорит Капиталина Николаевна. — Например, однажды мой внук работал в огороде и нашел необычное каменное изделие. Несмотря на то что оно имело странный вид, было видно: вещь сделана людьми. Я показала находку иркутским ученым. Анализ предмета дал необычный результат: предмет был изготовлен в эпоху палеолита.

Считается, что люди поселились на Ольхоне во времена неолита (то есть значительно позже, чем возраст найденной на огороде вещи). Я думаю, сибирская земля хранит еще много нераскрытых тайн, которые будут разгаданы нашими потомками.

Справка

Анализ генов коренных жителей Южной и Северной Америки показал, что все они — потомки одной группы. Согласно отчету исследователей, выявленный уникальный генетический вариант не встречается нигде в мире, за исключением Восточной Сибири.

Антропологи и археологи давно спорят о происхождении индейцев. По одной теории, они потомки тех, кто пришел на северо-запад континента по участку суши, соединяющему Аляску и Сибирь, который затем был утрачен. Сейчас на его месте находится Берингов пролив. Согласно другой, индейцы произошли от выходцев из Азии и Полинезии, попадавших в Америку по суше и морю; переселение могло начаться 30 000 лет назад.

Метки:
baikalpress_id:  37 304