Поздравление ветеранов Осинского района

Участников военных событий Второй мировой посетил глава Осинского района Петр Магданов

В Осинском районе проживает 5 ветеранов-блокадников и сталинградцев. Недавно глава администрации Осинского района Петр Магданов посетил ветеранов. Старики были очень рады неожиданному, но очень приятному визиту. Они встретили гостей радушно. Всем было приятно, что их помнят и любят. Все они очень разные, но их объединяет одно: воспоминания о войне, которая унесла огромное количество жизней, судеб и надежд.

Хочется рассказать немного о каждом из участников военных событий Второй мировой. Баргуев Егор Александрович служил на Украинском фронте. Был пехотинцем, участвовал в освобождении Ленинграда от блокады, прошел пол-Европы. Дважды был ранен, трижды контужен, одно из ранений получил 1 мая 1945 г. в боях за Берлин.

У Егора Александровича много наград — орденов и медалей. Ему 85 лет, а он до сих пор помогает воспитывать и нянчить внуков и правнуков, их у него более двадцати. Живут они с супругой Дарьей Александровной в Хокте уже 61 год. Держат свой скот и вместе управляются по двору.

Халматова Елена Александровна была военным водителем, участвовала в освобождении Ленинграда от блокады. Перевозила по Ладожскому озеру продукты, раненых детей и женщин. Перед самым штурмом Берлина была ранена. В настоящее время Елена Александровна живет в Ангарске. У нее пятеро детей, много внуков и правнуков. Несмотря на свои 87 лет, она очень бодра и весела. Говорит, что всегда улыбается и не унывает. Она радуется успехам детей, внуков и правнуков.

Ананьин Иван Васильевич был минером, старшим сержантом. После Сталинградской битвы в 1943 г. расчищал со своим батальоном путь советским войскам в направлении Ростова-на-Дону. Иван Васильевич сейчас живет вместе с женой в Абрамовке. Ему 85 лет, но он сам водит машину, управляется по двору, колет дрова. Все хозяйство на его плечах. Очень бодрый человек. У него одна дочь и три внука. С особой радостью рассказывал про свою жизнь, бытовые проблемы.

Хулугуров Иван Бодахлеевич — бывший командир стрелкового отделения. В боях под Сталинградом получил тяжелое ранение левого предплечья. В октябре 1943 г. был демобилизован. У Ивана Бодахлеевича много наград: орденов, медалей. Имеет троих детей, восемь внуков и трех правнуков. Сейчас проживает в селе Оса с внуками.

Корнушкова Варвара Тимофеевна прошла войну военным связистом. Победу встретила в Кенигсберге. Работала в сберкассе. Вырастила двоих детей и троих внуков. Сейчас живет совсем одна. Варвара Тимофеевна радуется тому, что есть. «Что такое обстрел, бомбежка? — вспоминает с волнением Варвара Тимофеевна. — Как будто это было вчера. Сколько пришлось пережить нам — голод, холод. Но мы прошли через все тяготы Великой Отечественной войны».

Каждый ветеран хочет многое рассказать, но всего не расскажешь. Слушаешь их, а на глаза наворачиваются слезы. Не дай Бог, пережить это каждому. Счастья, здоровья и долголетия, дорогие наши ветераны! Спасибо вам и за то, что вы есть. Низкий поклон от всего сердца!

Метки:
baikalpress_id:  37 301