Жительница Баяндая отметила 85-летний юбилей

Анна Адушинова вырастила четверых детей, восьмерых внуков и помогает воспитывать правнука

Немного найдется сейчас людей, чей трудовой стаж составляет полвека. Именно к таким относится Анна Алексеевна Адушинова, которой недавно исполнилось 85 лет. Позади остались юность, будни, наполненные мыслью о том, как без мужа прокормить и воспитать четверых детей.

— Сколько помню, — говорит ее дочь Светлана Михайловна, сама уже пенсионерка, — всю жизнь мама трудилась на производстве. Основная тяжесть по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей легла на плечи бабушки Матрены Алексеевны. Но мы не в обиде, ведь видели, как нелегко приходится матери. Она у нас рано уходила на работу. Частенько, когда трудилась помощником, а затем мастером на Баяндаевском маслозаводе, ей приходилось вечерами и ближе к ночи дожидаться автомашин с Иркутска, чтобы отгрузить молоко.

Домашние заботы четко распределяла между детьми бабушка. Как сейчас помню, старший брат Коля колол дрова, а мы с сестрами Надей и Фаей укладывали их в поленницу. По очереди убирали стайку от навоза, мыли пол в доме, посуду, летом вечерами пасли с соседскими мальчишками и девчонками телят и коров. Мама воспитывала нас личным примером, никогда не кричала. Достаточно было ей укорить нас за детские шалости, и мы становились шелковыми.

Родилась Анна Алексеевна в деревне Хальск Качугского района. Перед войной окончила неполную среднюю школу. Патриотический пыл молодых в те годы был таким, что юноши и девушки сами осаждали военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Не избежала такого соблазна и Аня. Ее направили в учебную часть Читинской области на курсы шоферов. Хрупкий организм девушки дал сбой. Она тяжело заболела, и ее комиссовали. По возвращении домой еще долго лечилась. К счастью, то ли заботы родителей по уходу за единственной дочерью, а возможно, родной климат, да и просто молодость поставили на ноги Аню.

Вышла замуж за парня из Качуга Михаила Адушинова. Появился первенец-сын, а потом друг за другом родились три дочери. Молодая женщина в перерывах между родами умудрялась работать. Первая запись в трудовой книжке Анны датирована 1947 годом, а последняя спустя 50 лет. В начале трудовой биографии — счетовод бригады колхоза им. Фрунзе в Никилее, а затем, после переезда в Шетхулун Баяндаевского района, — рабочая филиала Баяндаевского маслозавода. Когда закрыли маслобойню, Анну Алексеевну перевели по работе в Хогот. Подрастали дети. Им надо было учиться, а она не хотела, чтобы они жили по интернатам. Поэтому, уже разведясь с мужем, Анна приняла решение переехать в Баяндай.

— С 1963 года мы и обосновались здесь, — рассказывает Светлана Михайловна. — Первоначально было не до смеха. Анна Алексеевна, видя страдания дочерей (сына Николая уже не было в живых — погиб при невыясненных обстоятельствах, когда работал на БрАЗе мастером после окончания Иркутского политехнического института. — Прим. авт.) по обеспечению своих детей, добровольно взвалила на свои хрупкие плечи эту ношу.

 «Огромное спасибо маме за это! — в один голос говорят сейчас дочери Надежда и Светлана. — Как бы мы без нее?» Точно такие же слова благодарности в свой адрес каждый год получает Анна Алексеевна Адушинова от акционерного общества Иркутскнефтепродукт за добросовестный труд.

 — Не забывают нас, ветеранов, — говорит она, — получаем от головного предприятия по тысяче рублей к пенсии ежегодно. Дают премии к Дню Победы и к 8 Марта, присылают поздравительные телеграммы и открытки к ним. А такое внимание очень ценно в нашем возрасте.

Ветерана тыла сегодня поздравляют с 85-летием дочери, 8 внуков и правнук Данилка, которому 3,5 годика, он обожает свою прабабушку.

Вот что они желают ей: Желаем счастья в этот день, Тепла от всех, кто будет рядом, Улыбок светлых на лице И солнечных лучей в награду. Неутомимо мчат года, Их задержать не в нашей власти. Так пусть же будет так всегда — Чем больше лет, тем больше счастья!

Со своей стороны мы также поздравляем Анну Алексеевну с этим событием и желаем всего того, чего обычно желают близкому и дорогому человеку.

Метки:
baikalpress_id:  37 302